Рассылка 'Территория здоровья'

Март 2013

Пищевая революция — как я стал сыроедом

Надо сказать, что тема сыроедения в моей жизни зрела и бродила довольно давно. Разговоры вокруг постоянные — то там, то сям. Многие знакомые перебрались на него и пели дифирамбы. Но я от него отмахивался. Считал — каждому своё. Тропинка жизни у всех со своими поворотами и перегибами. Потому и шаги по ней индивидуальные. Всех под одну гребёнку не причешешь. И отстаньте от меня с этим.

Хотя и свой собственный опыт у меня был.

Опыт спонтанного сыроедения. Прочитать остальную часть записи »

Несколько слов о себе (немного биографии)

Всю жизнь, сколько себя помню, особое внимание уделял системам оздоровления организма. Не скажу, что особое, но какое-то уделял. Началось все в далёком детстве, когда мы переехали из солнечного Ставрополья в суровый Иркутск. Это было летом после четвёртого класса. В пятом классе, после южных просторов с жарой и изобилием фруктов попали в суровый сибирский край с резко континентальным климатом. Летом жара до 30 гр., зимой морозы под 30-40. А минус 20 это вообще почти норма. Прочитать остальную часть записи »

Какие бывают ульи

Дадан и лежак

Когда человек принимает решение завести пчёл, перед ним первым делом встаёт вопрос: какую именно систему пчеловождения выбрать. Существует множество вариантов: разные подходы требуют и разной системы ульев, какие породы пчёл предпочесть; если вы южанин, вам подойдут одни решения, если житель Средней Полосы, другие, если живёте на севере или в Сибири — тут свои особенности. Давайте разбираться.

Прежде всего познакомимся с наиболее распространёнными типами ульев и характерными для них рамками.
Прочитать остальную часть записи »

Ранняя выставка пчёл

snejnoe-pole

Снежная дорога в деревню

Многие пчеловоды сталкиваются с необходимостью ранней выставки пчёл весной, то есть выставки раньше положенного срока. Иной раз как бывает: приедешь на пасеку, заглянешь в омшанник, а там одна-две семьи ведут себя беспокойно, шумят, вылезают из летка, передняя стенка опоношена. Сразу понятно — надо исправлять положение, дать им возможность облететься и очистить кишечник от «зимнего багажа». И принимаешь решение о сверхраннем облёте своих пчёлок. Прочитать остальную часть записи »

Как выбрать качественный мёд

med_v_vazochke

Мёд в вазочке

С вопросом как выбрать качественный мёд сталкивается практически каждый его покупатель. Выбирая мёд, всегда задаёшься вопросом, а хорош ли он, не подделка ли — насколько он натуральный и качественный. Удивительное дело, предложений теперь много, а вот найти тот, что по душе, получается далеко не всегда. Возможно всё дело как раз в том, что предложений много — ходовой товар. А продавцы-перекупщики не всегда чисты на руку. Прочитать остальную часть записи »

Преимущества Северного улья

 

Северный улей

Северный улей

Я попробовал держать пчёл во всех основных системах ульев: в даданах, многокорпусных, украинских. Теперь перешёл на малый многокорпусный, взяв за основу улей Шапкина. Его я назвал северным ульем, дальше объясню почему.

За годы экспериментов убедился, что лучше всего пчёлы зимуют в узковысоком гнезде (30х30 см), то есть в украинском и северном. Причём одно время удачно сочетал их одноразмерность — моя украинская рамка — по сути две рамки северного. Занимаясь промыслом роелова я приспособил рамки северного улья, изменив у некоторых плечики таким образом, чтобы можно было рамки соединять попарно. Прочитать остальную часть записи »

Узнай первым о новых публикациях

Лента новостей:
Щебечем здесь:
Яндекс.Метрика
Besucherzahler meet and chat with beautiful russian girls
счетчик посещений
Учимся сотрудничеству с Землёй
praktikum zemledeltsa
Яндекс.Метрика