Рассылка 'Территория здоровья'

Июль 2013

Польза сыроедения

Польза сыроедения для тела

pech Kuznetsova

ПечьКузнецова — первый колпак

Эта небольшая история о том, как я неожиданно для себя обнаружил ещё одну полезную особенность, которую даёт сыроедение. Другими словами, расскажу о пользе сыроедения, которую открыл для себя этим летом. Случилось мне в июле класть печь в одном поместье. Дело было в Тульской области, в поселении под названием «Родовое». Хозяйка усадьбы соорудила себе сруб с мансардой и высокой крышей и вот теперь надумала сделать печку. Переговоры вели с марта месяца, но поскольку у меня хозяйство в деревне и я к нему летом пришит довольно плотно, паузы на такие сторонние отлучки, на так называемые отжожие промысла, у меня выкраиваются довольно редко. В июле, как раз есть возможность для такой паузы — главный медосбор в разгаре, моя помощь на пасеке особо не требуется (если всё вовремя и правильно сделал заранее), потому могу отъехать на две-три недельки.


Прочитать остальную часть записи »

Безуходные грядки на огороде

Заглублённые грядки на огороде возле пруда

zaglublennaya gryadka-1

Заглублённая грядка с рассадой

Однажды мне пришлось рыть пруд на своём участке и потом его обустраивать по всем правилам природного землепользования, то есть избегая всяких искусственных материалов и создавая именно природный водоём. А позже  нужно было оформить его и окружающие склоны, используя ту землю, которая была вынута на поверхность.

Чаще всего из такой земли сооружают вал, закрывающий южную сторону пруда,  чтобы уберечь его от жарких полуденных лучей и создать тенистое прохладное место на водоёме. Эту прохладу трудно переоценить. Именно она залог того, что ваш резервуар с водой превратится не в грязную цветущую лужу, а станет живым природным водоёмом со своим устойчивым и разнообразным сообществом, способным поддерживать его в таком виде долгие годы. Прочитать остальную часть записи »

Приготовление компоста из травы

 Как быстро сделать компост из травы

Если наши растения оказываются в оптимальных, наиболее благоприятных для них условиях, о них можно практически не заботиться — Природа сама сделает всю необходимую работу. Но если вы ещё только учитесь сотрудничеству с землёй, тогда бывает полезно проявить расторопность и помочь им доступными средствами. И первое из этих средств — это удобрительный полив. А чтобы его провести, нужно приготовить компост из травы и кухонных отходов. Прочитать остальную часть записи »

Как снять пчелиный рой

Конус для снятия пчелиного роя

konus dlya roya

Конус для ловли роёв

После того, как пчелиный рой вышел из улья, он, погудев в пространстве, начинает свиваться в каком-то месте — чаще всего в кроне ближайших деревьев. Проходит совсем немного времени, и вот уже шум начал стихать, а грозди пчёл, облепивших место прививки, расти. Если это вышел рой-первак — первый рой, который отпускает в этом сезоне семья, он выходит с плодной маткой и прививается не очень высоко, а собирается и затихает довольно скоро. Проходит буквально несколько минут и на пасеке воцаряется привычная рабочая атмосфера — спокойное гудение рабочих пчёл, стремительно снующих от улья к местам взятка и обратно. Прочитать остальную часть записи »

Удаление маточников

Удаляем маточники после выхода роя

pcheli na ramke

Пчёлы на рамке

Теперь нужно удалить роевые маточники. После того, как вышел рой и мы его собрали, делаем отводок или деление семьи. Вкратце повторю: расплодную часть семьи в двух корпусах переставляем на новое место. Заранее готовим три пустых корпуса с сушью и вощиной. Два ставим на старое место на оставшийся нижний неосвоенный корпус, формируя новое помещение для роя, который вернём на прежнее место вечером, а один ставим нижним на новое место, желательно подальше, хотя бы в двух-трёх метрах и с другим направлением летков. На него переносим два расплодных корпуса отроившейся семьи.

Прочитать остальную часть записи »

Борьба с роением пчёл

 Роевая пора — как остановить роение пчёл

posadka roya

Посадка роя

Роевая пора — это всегда время бурных процессов на пасеке, шумный выход роя, приготовления к его поимке, ловля очередного роя и постоянные раздумья о том, как остановить роение пчёл. В этом году она началась внезапно и почти сразу же после моего приезда. После выставки в начале апреля в двух корпусах (напомню корпус Северного улья по объёму это примерно дадановский магазин), что соответствует примерно одному дадановскому корпусу, я перед отъездом подставил семьям ещё по одному корпусу с сушью и вощиной — на развитие. Вернуться удалось только 30 мая. А через день — первого июня — вышел первый рой. То ли по знаменуя начало лета, то ли отмечая день защиты детей, то ли по случаю дня нирваны Будды( все эти праздники в один день случаются и последний, малоизвестный у нас, на Востоке отмечается каждый год).

Прочитать остальную часть записи »

Узнай первым о новых публикациях

Лента новостей:
Щебечем здесь:
Яндекс.Метрика
Besucherzahler meet and chat with beautiful russian girls
счетчик посещений
Учимся сотрудничеству с Землёй
praktikum zemledeltsa
Яндекс.Метрика