Рассылка 'Территория здоровья'
Свежие комментарии

Микрокосм и макрокосм

spiral_galaktika

Спиральная галактика

Мир, Жизнь, Творение — это единое и неделимое Целое — нравится это кому-то или нет, но это так. Причём от мала до велика, от атома и элементарной частицы и до звездной системы и галактики — мы все Одно: Единый Пульсирующий организм Вселенной.

Пусть вас не смутит такой масштабный образ. Его понять совсем не сложно. Вспомнив только, что каждый из нас — это собрание миллиардов единичных элементов, именуемых живыми клетками. И все они, несмотря на своё с трудом представимое множество, трудятся в единстве: сонастроенно, согласованно, ладно. Конечно же и среди них возникают разногласия, которые мы зовём болезнью. Но и понимаем при этом, что это отклонение от здоровой нормы, интуитивно понятной и всеми принимаемой как основа жизни.

И это не всё. Если мы погрузимся в клетку, то увидим и там такое же ладное и согласное сотрудничество уже отдельных молекул и их ассоциаций. И их тоже миллионы — и все в ладу и взаимодействии. И глубже то же самое — хаоса нет — лад и взаимодействие элементов. Причём на всех уровнях. Весь микрокосм (или микрокосмос) — это согласованное взаимодействие. В макрокосме (или макрокосмосе) та же картина — тоже лад и взаимодействие — от вращения планет по орбитам, до рождения звёздных систем и галактик.

И пусть вас не смущает якобы разреженность и удалённость объектов глубокого космоса. В микромире то же самое — вспомните модель атома: та же планетарная система — микроскопическое ядро в центре и орбиты электронов на удалении. А между ними… что? Пустота? Ничто? Эфир? Или тёмная материя — новомодное понятие — удобный способ назвать словом непонятное и сделать вид, что раз определение дано, так и с непонятным разобрались. Это всё уловки. Но по сути — плотности нет ни в макромире, ни в микромире. А они взаимодействуют. Согласованно и Ладно. Причём долго, и динамично. Что-то меняется, что-то преобразуется, но лад и гармония остаются. Не они ли основа бытия? И не они ли критерии полноты и здоровья системы? Причём любой, от микроба до Вселенной.

А коли так, обопрёмся же на эти универсальные понятия и будем тропить свою жизненную тропку, поверяя именно этим критерием свои шаги и решения, оглядываясь на них в поиске правильного поступка и нормы поведения. И тогда двигаясь в малом, будем иметь помощь, поддержку и одобрения общего, Вселенского, Единого — того Единого Организма Мира,частью которого мы все и являемся. Хотим мы того, или нет. Ведь поддерживает же целостность нашего организма постоянную динамику всех процессов в нашем организме. Хранит их от хаоса и разлада, подчас вопреки всем нашим усилиям истребить себя всеми возможными средствами, от табака и других ядохимикатов, вгоняемых нами ежедневно, до деструктивных схем мышления и поведения, буквально бросающими нас на амбразуры повседневности.

А что до названий этого Единства, то оно у каждого может быть своим. Для кого-то это Бог, Абсолют, Непостижимое, Ничто или Пустота. Имена тут бывают разные, но основные понятные нам всем качества Этого — одни и те же. Это Гармония, Равновесие, Целостность, Согласие, Единодушие, Благо, Мир, Блаженство, Всемогущество, Любовь. Здесь редко возникают разночтения между людьми.

Нутром или как-то иначе, но мы довольно легко приходим к общему знаменателю по поводу базовых понятий жизни. Разногласия и разночтения — это издержки поверхности и ряби нашего восприятия и раздёрганности сознания, не способного глянуть вокруг охватно и в едином образе вместить множество подробностей этого разнообразия. Вот сколько конфликтов среди Homo sapiens теперь будоражат землю. Но стоит глянуть на неё из иллюминатора космической станции, все эти мелочи сдувает как незначительную космическую пыль, застящую глаза и мешающую восприятию её ладного вращения, повторяющегося из раза в раз и выплетающего своими вращательными движениями надёжную кружевную пелену, покрывающую нашу младенческую человеческую колыбель и оберегающую от напастей и невзгод открытого космоса с его убийственным ультрафиолетом, радиацией и мертвящим межзвёздным холодом.

Когда же мы повзрослеем и увидим очевидное: только Единство и Целостность дают нам возможность быть в пространстве и продолжаться во времени. Мы как разгорячённая всепоглощающей игрой кучка детворы, не видящей вокруг себя ничего, кроме своих сиюминутных реакций и вспышек эмоций, не замечающей, сколь дорогой ценой приходится платить за игры на лужайке, с такой любовью и вниманием созданной для них всепонимающей Матерью Природой, так грубо попираемой ими в пылу своих, подчас совсем недетских разборок и драк. И сколь же плодотворнее было бы эту энергию пустить по кругу лада и согласия, придумать такую игру, чтобы преобразить агрессию в задорное соревнование в возможностях, нераскрытой до конца совершенной человеческой природы, проявляющей всё новые и новые способности и свойства.

Одно такое масштабное действо всё же удалось человечеству сотворить — Олимпийские игры. При всех издержках, политиканстве и торгашестве, накрученных вокруг, они всё же имеют эту здоровую основу и стоят много выше всех прочих общечеловеческих усилий и потуг. Потому-то и имеют такой масштабный резонанс по всей земле и вызывают радостный отклик в сердцах землян.

Ну что же, пусть хотя бы так. Но верю, что будет и много другого. Но не раньше, чем мы поймём, что едины по сути и по духу. Что мы — единый живой организм. И у каждого своя уникальная и неумалимая задача и работа в этом Единстве. И у отдельного человека, и у людских сообществ, и у народов, наций, цивилизаций. У каждого своя миссия и задача. Пусть, часто и такая, чтобы служить примером, что туда нельзя, подобно человеку, отклонившемуся от безопасного маршрута и подорвавшегося на вражеской мине — пусть даже так, но он пользу другим принёс, показав своим примером, что направление, куда он ринулся, было тупиковым. Другим урок и подсказка.

И у нас всегда есть возможность постараться выйти немного за пределы своих привычных рамок и заглянуть за горизонт — мы же существа сознания! Не страстей, не рассудка, не инстинктов, но сознания! Пусть хотя бы в потенциале своём, пока нереализованном или реализованном плохо и бестолково.

Или же нет? И мы не готовы называться существами сознания? Но остаёмся где-то в провале, навсегда покинув чертоги природного благородства зверя, съобезъянничив с него только карикатуру и изнанку поведения и так и не дотянувшись до благородных начал человечности?

Пусть каждый ответит сам для себя на этот непростой вопрос, в атмосфере которого и протекает наша теперешняя взмученная жизнь.

Не сочтите за труд поделиться понравившимися материалами:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий на “Микрокосм и макрокосм”

  • Ольга:

    Олег,здравствуйте!Искренне рада Вашей новой теме,которая просто в нужное время-я как раз сейчас болею.Меня тоже о-о-о-очень интересует тема здоровья,здорового образа жизни и мыслей,а также тема долголетия,активности и взоимодействия с энергиями ЖИЗНИ. Но вот тема интернета- это новое для меня,создать сайта и работать через свой сайт- это круто и заманчиво. Хочу попробовать по вашей рекомендации и с легкой руки освоить эту область. Олег,Вы неожиданный и очень открытый человек. Спасибо Вам. Ольга.

Оставить комментарий

Узнай первым о новых публикациях

Лента новостей:
Щебечем здесь:
Яндекс.Метрика
Besucherzahler meet and chat with beautiful russian girls
счетчик посещений
Учимся сотрудничеству с Землёй
praktikum zemledeltsa
Яндекс.Метрика