Рассылка 'Территория здоровья'

Борьба с роением пчёл

 Роевая пора — как остановить роение пчёл

posadka roya

Посадка роя

Роевая пора — это всегда время бурных процессов на пасеке, шумный выход роя, приготовления к его поимке, ловля очередного роя и постоянные раздумья о том, как остановить роение пчёл. В этом году она началась внезапно и почти сразу же после моего приезда. После выставки в начале апреля в двух корпусах (напомню корпус Северного улья по объёму это примерно дадановский магазин), что соответствует примерно одному дадановскому корпусу, я перед отъездом подставил семьям ещё по одному корпусу с сушью и вощиной — на развитие. Вернуться удалось только 30 мая. А через день — первого июня — вышел первый рой. То ли по знаменуя начало лета, то ли отмечая день защиты детей, то ли по случаю дня нирваны Будды( все эти праздники в один день случаются и последний, малоизвестный у нас, на Востоке отмечается каждый год).

 Я планировал сделать противороевые отводки, но несколько припозднился с возвращением в деревню, а скоротечная весна стремительно превратилась в лето и наполнила поля и леса бурно растущей зеленью: трав, кустов, деревьев, среди которых, конечно же, немало медоносов — одна ива у нас даёт приличный обильный взяток, и цветёт она почти месяц. Точнее цветут разные виды ив, которых здесь растёт немало, уступающих эстафетную палочку друг другу, пока их ароматные пушистые соцветия не растворятся в белоснежном покрывале распустившихся садов. Дальше приходит пора одуванчика, будры, вскоре их дополняет крушина, обильно представленная в ближайших лесах. Ну а за нею первой скрипкой этого цветочного оркестра начинает звучать лесная малина, коей по вырубкам, гарям и прогалинам у нас тоже предостаточно. И весь этот многоголосый цветочный ансамбль уступает место главным солистам летнего медосбора: полевому васильку и иван-чаю, дополняемых таволгой, раковыми шейками, короставником, полевой геранью. Позже к ним присоединяются пустырник и классика сорных сложноцветных: лопух, осот, бодяг, чертополох.

 Ну а в этом году все травы, обрадованные, что ли, бурным началом тёплой погоды, солнца и обильных дождей в конце мая, так бросились развиваться и цвести, что потянули за собой и прочее живое сообщество. Ну а пчёлы разве могут от них отстать.

Словом первого июня все мои планы по неспешным предупредительным противороевым мероприятиям были самым решительным образом рассеяны по ветру. И кинулся я, вместо того чтобы делать противороевые отводки, огребать вышедший рой.

 Ну вот, собственно об этом мой видеосюжет.

YouTube Трейлер

Собираю рой и одновременно делаю деление семьи — противороевой отводок и маточную семью. Кратко процедура такая. Оставшуюся часть семьи в двух верхних корпусах переставляю на новое место, а на старое к оставшемуся ещё неосвоенному нижнему корпусу добавляю два других с сушью и вощиной. А вечером туда же (на старое место) высыпаю вышедший рой. В итоге на старом месте остаётся в новом обновлённом помещении рой со старой плодной маткой плюс вся лётная пчела, которая вернулась домой вечером из поля. И начинается с энергией роя строительство нового гнезда: отстройка вощины, принос нектара, засев маткой приготовленных пчёлами ячеек.

 А на новом месте оказывается оставшаяся расплодная часть гнезда с запасом мёда, множеством расплода — печатного и открытого — и кучей маточников. Там же остаётся вся молодая пчела, которая ещё не покидала улья — разве что только во время кратковременной проигры — облёта. Здесь в тот же день или на следующий можно спокойно переребрать все рамки и удалить маточники, оставив только один, самый лучший.

О том, почему это надо делать и как это сделать, будет наше следующее видео.

Один комментарий на “Борьба с роением пчёл”

Оставить комментарий

Узнай первым о новых публикациях

Лента новостей:
Щебечем здесь:
Besucherzahler meet and chat with beautiful russian girls
счетчик посещений
Учимся сотрудничеству с Землёй
praktikum zemledeltsa
Яндекс.Метрика