Рассылка 'Территория здоровья'
Свежие комментарии

Как снять пчелиный рой

Конус для снятия пчелиного роя

konus dlya roya

Конус для ловли роёв

После того, как пчелиный рой вышел из улья, он, погудев в пространстве, начинает свиваться в каком-то месте — чаще всего в кроне ближайших деревьев. Проходит совсем немного времени, и вот уже шум начал стихать, а грозди пчёл, облепивших место прививки, расти. Если это вышел рой-первак — первый рой, который отпускает в этом сезоне семья, он выходит с плодной маткой и прививается не очень высоко, а собирается и затихает довольно скоро. Проходит буквально несколько минут и на пасеке воцаряется привычная рабочая атмосфера — спокойное гудение рабочих пчёл, стремительно снующих от улья к местам взятка и обратно.

Когда выходит рой-вторак, то есть рой с молодой маткой, той, что вышла недавно из маточника и ещё не стала плодной, он ведёт себя несколько иначе. Молодая матка всегда более шустрая, она ещё не оплодотворилась, подвижность её гораздо выше, она-то и задаёт тон всему рою. Такой рой, как правило, гораздо дольше прививается на ветке, медленнее успокаивается, ну и, возможно самое неприятное для пчеловода, не любит прививаться где-то внизу и поблизости от родного улья — забирается куда-то в глухую чащу, выбирает деревья повыше, а то бывает взлетает на такую высоту, что всякие надежды огрести его в роевню тают с каждым метром высоты, которую он стремительно набирает, прививаясь где-нибудь на макушке самого высокого в округе дерева. Что делать? Постоишь, поохаешь, да и расстанешься с ним, пожелав на прощанье найти себе подходящее помещение и достойного хозяина.

В этот раз получилось как раз, как я только что сказал — чуть-чуть я отвлёкся и упустил момент, когда рой начал выходить. Обычно я с утра поблизости. Затеваю какие-то дела, которые можно делать недалеко от пасеки, чтобы услышать, когда начнёт выходить очередной рой. Дело в том, что очень важный момент — начало выхода роя. Если успеть подойти к улью в момент начала выхода роя, можно суметь поймать матку, идущую вместе с ним. Вопреки расхожему мнению не матка выводит за собой роевых пчёл. Но именно пчёлы своим стремительным, бурным, шумным, массовым выходом из гнезда побуждают матку последовать за ними. И она всегда выходит следом за пчёлами — не наоборот. А это значит, что не сразу, а спустя какое-то время.

roevnya

Роевня с пчелиным роем

Поэтому, быстро подойдя к летку и внимательно наблюдая за стремительно вылезающими из летков пчёлами, можно заметить и матку, а заметив поймать — пальцами ли схватив аккуратно, специальной ли прихваточкой. Этой возможности способствует ещё и такая поведенческая особенность вышедшей из улья матки: выбравшись на свет Божий она никогда сразу не взлетает, а пробегает вначале какое-то расстояние по стенке улья или по сходням. Вот тут-то как раз и появляется возможность её увидеть и спокойно перехватить. А поймав, посадить в клеточку и подставить в роевню. Роевню после этого можно повесить на ветку дерева вблизи гудящей массы пчёл, и они начнут потихоньку свиваться в рой возле клеточки. Таким образом рой собирается в нужном нам месте.

Это самый благоприятный исход событий. Который, честно говоря, случается не часто. Чаще же момент выхода матки упускаешь, и получаешь обычный вариант — рой привившийся где-то в кроне дерева. И тут уже действуешь по обстоятельствам. Если привился невысоко, можно его просто стряхнуть роевню. А если высоко и роевню к нему не подставить, применяешь разные ухищрения. Я, в частности, в таких случаях пользуюсь специальным ловчим конусом.

Вот про него мой небольшой видеосюжет.

YouTube Трейлер

В этом году был и совсем курьёзный случай. Перебрал я роевой отводок два раза, сразу после формирования (семья уже пришла в роевое состояние и были маточники — открытые и запечатанные, но роя ещё не отпускала) и через 3-4 дня, как положено, чтобы удалить свищевые маточники. Но со вторым перепросмотром поторопился — видимо были в улье однодневные яички, совсем свежий засев, поэтому при втором пересмотре не все они перезрели, и пчёлы на них заложили маточники ещё раз. Короче говоря семья начала роиться. Я

vstavka roevni Levitskogo

Вставка роевни Левицкого

бросился к летку и почти тут же поймал матку. Посадил в клеточку, повесил её со вставкой роевни Левицкого на ветку, и побежал опять к летку. А там ещё матка ходит. Поймал её, потом ещё, потом ещё — пять штук отловил. А рой мой при этом гудит и не думает к моей вставке подбираться, а прививается на ветке. Понял я, что там тоже есть матка — и не мудрено, коли я упустил момент и матки пошли из маточников косяком, тут уж они порезвятся, и за всеми не угонишься. Кончилось тем, что вечером, когда я этот рой в улей на сходни стряхнул и стал наблюдать за пчёлами, потянувшимися в улей, обнаружил ещё пару маток — одну удалил, вторую оставил. То есть, провисев в рое весь день, матки так и не разобрались между собой. И упусти я вторую, она наверняка вскоре опять потянула бы часть пчёл весёлой гурьбой покинуть уютное жилище и нестись в неведомые дали, навстречу своим пчелиным приключениям. Ещё один пример, насколько размазались правильные породные признаки, и пчёлы творят бог знает что, себе же на погибель. Потому как такие небольшие ройки уже почти всегда обречены на верную смерть зимой.

privoy dlya roya

Привой для ловли роёв

У них есть, конечно ещё шанс попасться в мою ловушку, висящую в окрестных лесах, и вернуться ко мне, где я постараюсь их спасти, объединив с сестричками другой такой же маломощной семейки, но это уже совсем другая история.

Северный улей

Борьба с роением пчёл

Удаление маточников

 

Не сочтите за труд поделиться понравившимися материалами:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Узнай первым о новых публикациях

Лента новостей:
Щебечем здесь:
Яндекс.Метрика
Besucherzahler meet and chat with beautiful russian girls
счетчик посещений
Учимся сотрудничеству с Землёй
praktikum zemledeltsa
Яндекс.Метрика