Рассылка 'Территория здоровья'

Удаление маточников

Удаляем маточники после выхода роя

pcheli na ramke

Пчёлы на рамке

Теперь нужно удалить роевые маточники. После того, как вышел рой и мы его собрали, делаем отводок или деление семьи. Вкратце повторю: расплодную часть семьи в двух корпусах переставляем на новое место. Заранее готовим три пустых корпуса с сушью и вощиной. Два ставим на старое место на оставшийся нижний неосвоенный корпус, формируя новое помещение для роя, который вернём на прежнее место вечером, а один ставим нижним на новое место, желательно подальше, хотя бы в двух-трёх метрах и с другим направлением летков. На него переносим два расплодных корпуса отроившейся семьи.

В итоге получаем две семьи:

На прежнем месте будет рой со старой плодной маткой и вернувшаяся из поля лётная пчела.

Семья начнёт интенсивно осваивать новое помещение, требующее хорошего ремонта: строить вощину, готовить ячейки под засев расплодом, выводить расплод и складывать приносимый нектар. Трёх пустых корпусов ей для развития вполне хватит на ближайшее время. Позже можно будет, после того, как она более менее обживётся, вернуть пару рамок с печатным расплодом из отводка, чтобы несколько сгладить колебание численности лётной пчелы. Ведь семья осталась без расплода. Пока появится молодая лётная пчела, пройдёт около месяца. Старая за это время начнёт отходить, и у семьи может случиться этакий демографический провал. Чтобы его сгладить и добавляют обычно печатный расплод. Заботы он не требует, рабочие пчёлы на него не отвлекаются и обычные рабочие ритмы в улье не нарушаются.

На новом месте будет весь расплод, молодая нелётная пчела (лётная по большей части покинет улей и вернётся на прежнее место), запасы мёда, и куча роевых маточников.

После того как перестановки и подстановки корпусов закончены (это нужно делать довольно быстро, чтобы возвращающаяся из поля лётная пчела могла попасть в новое помещение и не создавала своими шумным недоумением дополнительного беспокойства на пасеке), можем заняться осмотром отводка, созданного на новом месте.

 Два корпуса с расплодом нужно порамочно перебрать, выбрать один хороший роевой маточник, самый крупный, правильный на вид и не повреждённый. Лучше, чтобы он был расположен на рамке так, чтобы при изъятии рамки не мог механически повредиться о соседние соты. Все остальные роевые маточники следует удалить.

 В этом небольшом видеосюжете я как раз об этом и рассказываю.

YouTube Трейлер

 Почему нужно удалять маточники? Природой заложен механизм, предполагающий, что первая вышедшая из маточника матка убьёт других, вышедших позже или ещё находящихся внутри маточников. Иногда в эту пору можно даже слышать из улья своеобразные звуки, получившие название «пение маток» — звуковую перекличку вышедшей матки и тех, которые остаются пока внутри них. Тогда в улье остаётся одна матка, и семья начинает развиваться, переключившись из роевого состояния в трудовое. Такое поведение оправдано коротким летом с довольно непродолжительной порой медосбора и суровыми условиями зимовки. Требуется мобилизация всех сил семьи, а не распыление их на множество мелких роёв, возникающих возле каждой молодой матки, появившейся в гнезде после выхода роя-первака. Это сценарий поведения средне-русской породы пчёл, приспособившейся к нашим суровым условиям существования.

 Однако бесконтрольная селекция, отсутствие элементарного понимания биологии и экологии пчелиных пород, приспособленных к разным условиям жизни, разрушили этот тонко настроенный природный механизм. Десятилетиями на территорию обитания популяции средне-русских пчёл завозились южные породы: кавказские (жёлтые и серые), краинки. карпатки, даже итальянки. В итоге произошла неконтролируемая гибридизация, и чистопородные признаки заменились поместными, поведение пчёл изменилось, они утратили важные поведенческие особенности, в частности, матки стали терпеливо относиться к своим конкуренткам. В итоге семья с такими молодыми матками может легко изроиться, оставив на старом месте лишь нежизнеспособную горстку молодых пчёл, которая не сможет перезимовать и к весне погибнет. У разлетевшихся малочисленных ройков — втораков, третьяков и т.д. — тоже мало шансов приготовить полноценное и полномёдное гнездо, на котором они с успехом перезимуют и дождутся весенних медоносов.

 Не будь этого обстоятельства,отставленный отводок можно было бы не трогать и дать маткам самим разобраться. А семье быстро развиться до полноценной рабочей семьи. Времени у неё для подготовки ещё вполне достаточно — всё лето впереди. Но поскольку этого не происходит, и поместные семьи начинают отпускать рой за роем, приходится пчеловоду брать на себя ответственность, чтобы сохранить семью. Поэтому-то и приходится пересматривать каждую рамку и удалять все признаки маточников. Процедура не из лёгких — но что делать! Приходится.

 А через 3-4 дня её придётся повторить ещё раз. Почему? А потому, что молодая пчела, оставшаяся в улье, заложит новые свищевые маточники. А почему через 3-4 дня? Дело в том, что полноценным маточник может быть, только если он заложен на личинке, которая не старше 3 дней. Поскольку плодная матка ушла с первым роем, перваком, и новые яйца в гнезде появиться не могут, через 3-4 дня в гнезде больше не останется подходящих личинок и маточники больше будет закладывать не на чем. Такая семья не сумеет оттянуть свищевые маточники ещё раз. Повторная ревизия устраняет дополнительные маточники, появившиеся за эти 3-4 дня, в гнезде остаётся только один выбранный нами маточник, и роение у неё на этом прекращается.

 Это так в теории. На практике же бывают интересные исключения. Но о них поговорим в следующий раз.

Борьба  роением пчёл

Северный улей

Не сочтите за труд поделиться понравившимися материалами:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Узнай первым о новых публикациях

Лента новостей:
Щебечем здесь:
Яндекс.Метрика
Besucherzahler meet and chat with beautiful russian girls
счетчик посещений
Учимся сотрудничеству с Землёй
praktikum zemledeltsa
Яндекс.Метрика