Рассылка 'Территория здоровья'

Удалитель для пчёл

Удалитель для пчёл своими руками

udalitel_pchel_na_ylie

Удалитель для пчёл на улье

Казалось бы что особенного — ну очередная приспособа, но какая удобная в работе и эффективная в действии! Удалитель для пчёл — его трудно переоценить. Достаточно поставить на ночь, и никаких нападок со стороны разгневанных хозяек улья, надёжно охраняющих своё гнездо со всеми его запасами.

Когда главный взяток позади и пора пчеловоду наведаться в пчелиные закрома, начинается самая непростая часть пчеловодной пьесы под названием «Отбор мёда». Это и правда отбор — ты отбираешь, а они не отдают. И кто кого… Порой целое сражение разыгрывается. В особенности, если припозднился, и у пчёл включился инстинкт охраны запасов. Пока медосбор ещё в разгаре, пчёлки свой мёд не столь активно охраняют, но когда взяток сократился, часть лётных пчёл остаётся в улье и они не дадут спуску никому, кто попытается на него посягнуть. Потому, снимая медовые корпуса или магазины, одеваешься особенно тщательно, штопаешь все дырочки в пчеловодном костюме, с особым тщанием проверяешь лицевую сетку — хоть пчелиный яд и полезен для здоровья, но с годами удовольствие от покусов как-то проходит, и стараешься лишний раз не подставляться.

И вот тут-то самое время вспомнить про удалитель для пчёл. С ним всё просто. Днём снял корпус или

udalitel_pchel_v_dele

Удалитель для пчёл в действии

магазины, положил его на гнездовой корпус, снова поставил снятое и накрыл крышей. Всё. Буквально минута и дело сделано. Пчёлки даже не успевают сообразить что к чему, а ты уже перешёл к соседнему улью и проделываешь с ним то же самое. На следующий день снял крышу, оторвал приклеенный холстик или оторвал стамеской потолочину (смотря по тому, какая у вас система ульев), легко отсоединил верхний корпус, тот, что над удалителем был, поставил его на попа на край улья, подымил немного, чтобы оставшимся пчёлкам предложить перебратся в улей, и отнёс его в закрома. За ночь пчёлы через удалитель спустятся в гнездо — соберутся на шум, на запах, а назад уже не вернутся: так удалитель устроен — пропускает их только в одну сторону. Этакий пчелиный клапан.

 

А если вы водите пчёл в многокорпусном улье, с этим приспособлением можно и другие проблемы легко решать. Например, часто в конце сезона нужно убрать нижние корпуса — они, как правило, пустые — весь мёд в гнезде и над головой, но вот пчёлы там частенько сидят. И порамочно их вытряхивать хлопотно, да и пора такая, что долго возиться не стоит — могут и покусать. А с помощью удалителя это сделать очень просто. Вынул корпус и поставил сверху улья через удалитель. На следующий день снял его, пустой, и отнёс в хранилище. И пчёл почти не потревожил, и быстро управился.

 Также при объединении семей его можно использовать. Правда, в том случае, если у вас ульи многокорпусные. Но их теперь многие начали применять. Помимо традиционных, на рутовскую рамку (435х230), довольно популярными нынче становятся ульи «Мете», ульи аббата Варрэ, Виктора Шапкина, и другие — Эдуарда Колосова, «Удав», то есть те, которые я объединяю в категорию малых многокорпусных и даже присвоил им собирательное звание «Северный улей». Даже фильм про него снял отдельный, поскольку многокорпусные ульи с уменьшенным поперечным сечением лучше всего подходят для Средней полосы, Сибири и более северных областей, с суровыми продолжительными зимами и коротким медовым летом. Такие ульи комплектуются многими корпусами — от 4-5 до 10-12 и больше. И руками перебирать каждый корпус просто невозможно. Например, поставишь на одну семью, занимающую 2-3 корпуса, другую такую же. Через разделительную решётку вначале или даже через глухую перегородку, потом уберёшь решётку. Объединённая семья живёт и работает вроде бы нормально. Но где гарантия, что объединение произошло? Особенно теперь, когда чистопородных признаков у пчёл всё меньше, а поместного поведенческого беспредела всё больше. А позже и вовсе надо гнездо сократить, но пчёлы по привычке сидят в своих первоначальных корпусах, возможно даже и с двумя матками (такие они теперь все миролюбивые стали, что спаринга от них и не добьёшься). И как быть? Вытряхивать насильно? Вот тут как раз с помощью удалителя и решается легко сия проблема. Вынул нужный корпус и поставил на удалитель сверху. За ночь пчёлы обязательно из него к основной массе переберутся и освободят корпус сами, легко и без грубостей со стороны пчеловода. Надо только проследить, чтобы вынутый корпус был без матки и расплода. Это обычно нижние корпуса — один или два, в зависимости от системы улья, или верхний, медовый. А то что в нём нет расплода проверить просто, приподняв средние рамки.

gotoviy_udalitel_sverhu

Готовый удалитель сверху

Теперь о самом удалителе. Он устроен довольно просто. Основа его — фанерка по размеру сечения вашего улья с отверстием почти по середине — если рамок чётное число, то посередине, если нечётное, то немного отверстие лучше сместить, чтобы его рамка не перекрывала — так сообщение между корпусами в этом месте будет лучше. Сверху и снизу по периметру прибиваются реечки 8-10 мм в сечении, чтобы пчёлам был ход и нижние бруски верхних рамок не придавливали их. Снизу же вокруг отверстия сооружается лабиринт, состоящий из двух треугольников — поменьше и побольше. Лабиринт закрывается мелкой металлической сеткой, именно сеткой — сквозь неё шум лучше слышен и запах гнезда быстрее проникает, выманивая пчёл из верхнего корпуса. Пчёлы на шум и запах через отверстие спускаются вниз, по лабиринту пробираются к гнезду, а вот обратно по его узким ходам (8-10 мм), да ещё расположенным по углам треугольника, уже не возвращаются. У выходов из лабиринта края сетки стоит подогнуть наружу, чтобы острые кончики проволоки не поранили их. Ещё

gotoviy_udalitel

Готовый удалитель для пчёл

полезно с верхней стороны сделать задвижку для отверстия. Тогда удалитель можно использовать и как временную глухую перегородку, или потолочину.

 Вот, собственно, и вся премудрость — простая, но весьма эффективная. Бывают иногда в продаже удалители и промышленного производства, но каждый пчеловод легко может сам соорудить такую нехитрую конструкцию. Один-два часа работы и удалитель готов. Лучше сделать несколько. У меня ульев обычно до десяти. Трёх-четырёх удалителей вполне хватает. За три дня можно все корпуса снять и переставить. Но тут уж каждый сам определяет — кому сколько нужно.

 Так что берём на вооружение — если у кого ещё нет такой замечательной штуки — удалителя для пчёл. Не надо пчёл карболкой травить при снятии медовой посуды. При его применении сама природа пчелиных инстинктов выручает — собираться всем вместе.

Как сделать удалитель самому:

YouTube Трейлер

Всем доброго здоровья и сильных пчелиных семей.

Фильм «Северный улей»

Фильм «Ловля роёв»

Удаляем маточники

 

Не сочтите за труд поделиться понравившимися материалами:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Узнай первым о новых публикациях

Лента новостей:
Щебечем здесь:
Яндекс.Метрика
Besucherzahler meet and chat with beautiful russian girls
счетчик посещений
Учимся сотрудничеству с Землёй
praktikum zemledeltsa
Яндекс.Метрика