Рассылка 'Территория здоровья'

Лечение пищевой зависимости

Как яблоко может вылечить пищевую зависимость

Вот яблоко. Вполне обычный плод — что в нём такого, спросите вы. Разве может оно вылечить пищевую зависимость? Но погодите. Знакомое — не всегда известное. Вот упало яблоко на голову Исааку Ньютону, может быть и не самое вкусное яблоко, — закон тяготения открыл, то есть по учёному его выразил — открывать-то было нечего, все и так знали, что тела падают сверху вниз. Но всё же… о! Закон! Аж дыхание перехватило у кого-то. Ну так открыть открыли, а что это такое, так никто толком сказать и не может. Есть, конечно, догадки разные, но к единому мнению всё никак прийти не могут — видать головастые слишком.

То же и с яблоком — все его знаем, иногда даже самым вкусным фруктом считаем, а какая в нём тайна заложена — невдомёк. Вот про это и поведём речь.

Не то чтобы она на поверхности лежала, но и глубоко копать не нужно.

С одной стороны, яблоко в наших краях вещь обычная, даже обыденная. Может поэтому мы его не очень ценим. Особенно теперь, в эпоху «утренней клубники» (когда у вас появляется первая клубника? В шесть утра). Яблоки теперь тоже и в шесть утра, и в двенадцать ночи можно в любом круглосуточном супермаркете купить. И как-то примелькались, что ли. Особенно, когда рядом грейпфруты и помело с виноградом и ананасами. Более того, это стало такой нормой, что шутку про утреннюю клубнику многие уже просто не догоняют — ну и где тут смеяться? А подробность в том, что клубника — это сезонная ягодка, и появлялась на наших рынках и магазинах только в конце мая — начале июня, да и то на юге. Потому как поспевала. А вы не знали, что яблоки из Испании к нам стали совсем недавно завозить? До перестройки импортные если и были, то только из Венгрии и Болгарии.

А с другой стороны… ну, всё-таки мы их любим. Летом или осенью, когда появляются нового урожая — как бывает здорово запустить в них зубы и, брызгая соком, с хрустом и смаком жевать, жмурясь от удовольствия. И тогда никакого ананаса не надо — такое море удовольствия, почти блаженства. Наверное на родине ананасов местные тоже так новый урожай приветствуют. Но мы-то на родине как раз своей, яблочной. В тех же тропиках яблоки почти не растут — не очень яблони к такой жаре и сырости приспособлены. Они для нас подходят — здесь, среди «ромашек нечерноземья» (по образному выражению М. Задорнова) им и место. Ну в южных губерниях России тоже, конечно. Там и сортов поболе будет, и разнообразие сладостей южных в них с лихвой образуется. Но с ароматом и душистостью среднерусской Антоновки всё равно никакой южный сорт не сравнится — южане сладостью берут (солнца-то в избытке, вот сахара и синтезируются растениями вовсю), а у нас на первом месте душистость и великолепное сочетание сладости и кислости, той самой, от яблочной кислоты и происходящей. А уж ещё севернее шагни, да подичее какие сорта возьми, тут этой яблочной кислоты уже на всех с избытком и даже чересчур — аж зубы сводит иной раз. Жена в детстве в Алма-Ате жила, а там, если кто не знает, в советскую пору особые сады яблочные выращивали — специально для экспорта, все отборные: и по виду, и по вкусу. Потом, когда в Россию перебралась, всё никак к нашей кислятине привыкнуть не могла. Но вот Антоновка её одолела — влюбилась она в неё и через то сердце её к нашим средне-русским сортам открылось. И теперь самым вкусным яблоком считает Антоновку.

Яблоки всю жизнь любил. Когда в детстве на юге жил, привык к ним как к норме сезонной , но не более того — слишком много других радостей сады приносили: черешни, абрикосы с персиками всякие. А вот когда мы в Иркутск переехали, тут-то я их по-настоящему оценил. Хотя в Сибири свои яблочные подробности — впервые там увидел настоящую сибирскую яблоню-дичку и на ней дикие яблоки-ранетки — этакие красные горошины, размером с мелкую вишенку, — и всё дерево ими усыпано. Потом мы к ним привыкли — хороши они после первых морозцев — медовыми становятся, и мы после школы очень любили ими лакомиться. И самыми вкусными яблоками считали как раз эти смехотворные горошины. Есть там, правда, и культурные — яблоки-ранетки сортовые. Эти уже попредставительнее — размером с грецкий орех. Вкусные по-своему, когда поспеют. Да варенье из них очень выразительное. Я потом своим южным друзьям писал, что в Иркутске яблоки стаканами продают, как у нас семечки.

Вся жизнь, можно сказать, у нас под знаком яблока проходит — как ни крути, а это главный наш средне-русский фрукт. Причём фрукт универсальный. И с утра подойдёт, зубки с ночи почистить поможет, от неприятного запаха изо рта освободит, санируя рот своим соком, своей кислотой, не разъедающей, но лечебной. И аппетит днём поможет перебить, мысли от еды отворотит, окажись оно под рукой. Легко сытости прибавит. И перед сном его не вредно пожевать — и вкусно, и тот же рот почистит. Словом, на все случаи жизни.

Но по-настоящему я их понял и оценил только теперь, когда на сырую еду перешёл, сыроедом стал. Вот уж откуда можно слагать оду этому удивительному фрукту — божьему творению: столько в нём всего. И сколько их не съешь, не приедается и не надоедает. Чем больше их ем, тем вкуснее они становятся. Это значит, что организму они по нраву — оттого он их и оценивает как вкусные, но вкусные по-настоящему — живым естественным вкусом. Не суррогатным, не идентичным натуральному. Теперь о том, как маленькое яблоко может вылечить большую пищевую зависимость.

Я за период своего сыроедческого эксперимента вообще пришёл к пониманию того, что по большому счёту для полноценного продолжительного питания без ущерба для здоровья и прекрасного настроения (всё же мы рабы желудка) достаточно двух наших продуктов: сырых подсолнечных семечек и яблок. Да, да! Не смейтесь и не удивляйтесь. Это мне моё тело подсказало: ему, оказывается, вполне хватает. То есть это не я сам придумал — это так вышло из жизни. Притом, что я всегда был гурманом, любил готовить, всякие эксперименты пищевые устраивал, разные кулинарные изобретения постоянно изобретал — точнее они сами как-то вдруг изобретались — я над ними голову не ломал, но напротив всегда стремился к простоте и незатейливости стола. И вот доэкспериментировался до того, что понял — этих двух вполне может хватить.

Поймите меня правильно — я не призываю вас всё бросить и обменять на два мешка яблок и сырых семечек. Но. Постарайтесь понять — если этого организму достаточно… Словом, поймите какая перед вами свобода открывается! Живите по-прежнему, ешьте, что хотите, но помните, что всё, что свыше этого минимума — это просто ваше баловство вкусом. И только. Не оправдывайте своё чревоугодие якобы надобностью и необходимостью проглатывать чудовищные дозы белков, жиров и углеводов — этой «святой троицы» общепринятого мифа по имени «сбалансированное питание» с его символом веры Великой Калорией — безраздельной правительницей царства пищевой зависимости.

Осознайте этот простой факт: вы свободны от всего этого по сути — вам не надо этого есть. То есть если хочется — то ради Бога! Но не думайте, что без этого нельзя. Можно, да ещё как можно. Вот если вы сумеете догнать эту мысль, если она поселится в вас и вам хватит здравомыслия её признать, то, уверяю вас, ваша жизнь изменится. Не сразу, конечно, не вдруг. Но изменится. Исподволь, незаметно для глаза эта мысль начнёт своё освобождающее и преобразующее действо внутри вашего подсознательного пространства. И довольно скоро к вам станут приходить её подсказки и отголоски в виде освежающих влияний и впечатлений — вы вдруг поймёте, насколько же хорошо жить с ощущением свободы от пищевой зависимости. То есть без борьбы и изнурительной волевой работы над собой, а главное совершенно бесплатно вы начнёте выпутываться из тяжёлых тенёт пищевых сценариев, начнёте их постепенно преобразовывать во что-то более естественное, помогающее и полезное. Начнёте выпутываться из грубых вкусовых рефлексов, на которые мы все подсажены современной «культурой» питания, мало проку имеющей для тела и здоровья, но зато надёжно приковывающей нас к современной пищевой индустрии, обеспокоенной только своими доходами, но не нашим благополучием.

Представьте только — вы свободны от пищевой зависимости! Нет, нет. Еды вас никто лишать не собирается. Но у вас есть свобода в этом вопросе. Разве теперь вы свободны? Разве вы можете и готовы время от времени обходиться без неё? Конечно же нет. Даже если вы умом себя принудили сесть на диету, чтобы поправить что-то в себе — это же всегда стресс — давайте будем честными, все диеты, голодания, посты — это для нашей природы стресс. Практически всегда. Но почему? Потому что это не её решение. Ваш ум так захотел, а её никто не спросил. Но жизнью-то управляет она, природа, витальность наша. Вот и начинается долгая тяжба между ними: он ей — не смей, а она в ответ — да пошёл ты! И нарезают бесконечные круги в этом противоборстве.

Это не только про еду так, по любому поводу, где ум пытается набросить ярмо на нашу природу. Так и кидает нас в крайности: он её придушит волевым сценарием, она потерпит, потерпит, а потом, улучив момент, так взбрыкнёт, что все его результаты в прах развеет или в пепел обратит. Потому как она — природа, значит энергия. А энергия — вещь неистребимая. Её можно подавить, но нельзя уничтожить. И много для себя она берёт как раз из еды. Точнее из тех вкусов, которые мы при еде испытываем. Её энергия — это наше наслаждение вкусом. А вы думали для чего мы едим? Чтобы тело питать? Ха, ха, ха! Покажите мне хоть одного, кто ест, чтобы жить. Нет. Все живут, чтобы есть. Это норма и кредо большинства, если не всех, за исключением разве единиц только. Так что еда — это наше всё. Вы так жили, вы так росли, вас так приучали, ещё пока вы титьку мамкину сосали, да и до неё, в утробе, вас уже готовили именно к этому. Представляете, насколько мы все из этого состоим: замешаны и слеплены.

И вдруг вы осознаёте, что это всё полная чепуха, то есть совершенная чепуха — вы свободны от этой зависимости. И помогла вам слезть с этой пищевой иглы маленькая простенькая мысль: яблок и семечек достаточно. Это же чудо, насколько легко можно перевернуть всю жизнь, обновить её, вытряхнуть из неё всё старьё рефлексов и болячек — их то у нас от такой зависимости просто без счёта накоплено. Подробнее про это разговор дальше будет, а теперь хочу вас поздравить с удовольствием — вы свободны! И на этом точка. Чтобы потом не происходило в жизни, вы это знаете и всё. Больше ничего пока не нужно. Просто знать, что семечек и яблок достаточно. Да здравствуют яблоки! И семечки тоже.

Такое вот оно, волшебное это яблоко. Пищевую зависимость лечит легко и непринуждённо. Недаром про него столько легенд и мифов. Те же молодильные яблочки — не фигура речи вовсе, но факт самой жизни. Правда, чтобы понять его по-настоящему, нужно протопать по дорожке сырого питания хоть какой-то переход. Иначе не добраться до натурального естественного вкуса. А без него все мы — только усилители вкуса любить и можем.

Практическое задание

Попробуйте допустить в себя мысль, что яблок и семечек для жизни вполне достаточно — пока только мысль. Не пытайтесь её тут же проверить. Вначале просто поживите с ней. И посмотрите, как она скажется на вашем отношении к еде. Только вспоминайте её время от времени. Не забывайте о ней. И случится чудо. Вы обязательно его увидите.

О том, как выращивать целебные овощи своими руками читайте здесь:

Картофель в соломе

Лук и морковь

Свёкла и чеснок

Огуречные, или тыквенные

Перец и томаты

Капуста

О проблеме лишнего веса — тоже тема свободы от пищевой зависимости

Не сочтите за труд поделиться понравившимися материалами:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий на “Лечение пищевой зависимости”

  • Валерий:

    Спасибо за мысль! А то я голову ломал — каким должен быть первый шаг. Хотя, по подобной схеме я шесть лет назад курить бросил. После 30-летнего стажа. Универсальный способ однако!

Оставить комментарий

Узнай первым о новых публикациях

Лента новостей:
Щебечем здесь:
Яндекс.Метрика
Besucherzahler meet and chat with beautiful russian girls
счетчик посещений
Учимся сотрудничеству с Землёй
praktikum zemledeltsa
Яндекс.Метрика