Рассылка 'Территория здоровья'

Как выбрать качественный мёд

med_v_vazochke

Мёд в вазочке

С вопросом как выбрать качественный мёд сталкивается практически каждый его покупатель. Выбирая мёд, всегда задаёшься вопросом, а хорош ли он, не подделка ли — насколько он натуральный и качественный. Удивительное дело, предложений теперь много, а вот найти тот, что по душе, получается далеко не всегда. Возможно всё дело как раз в том, что предложений много — ходовой товар. А продавцы-перекупщики не всегда чисты на руку.

Теперь-то понемногу ситуация выправляется, но было время, когда беспредел накрыл и эту область. После перестройки старая система местных пчелоконтор развалилась почти полностью и многочисленная пчеловодная братия бывшего Союза осталась у разбитого корыта, потому как мелкий производитель без отлаженного рынка сбыта уязвим и беззащитен. Тем более в такой отрасли как сельское хозяйство, где результат случается только раз в году. И в конце сезона ты или пан — или пропал. Ну и пропадали.

Раньше-то как было. Если есть излишки мёда, ты их в местную пчелоконтору сдёшь, а она уж дальше по стране распределяет; она же и воск у тебя примет да на вощину обменяет; пчелоинвентарь продавали, прочими удобствами обеспечивали — была связь с народом. Система кооперации, однако. Лекции, регулярные встречи — по сути местные клубы пчеловодства. Другими словами, общественная жизнь, без которой сообщество никак развиваться не может. Это так на любом поприще человеческой деятельности.

Потом всё распалось. И после некоторой паузы очнулась из небытия какая-то сомнительная серая масса ушлого люда, который начал дело своё налаживать — грести под себя всё, что можно. Время было такое лихое — страна рушилась и каждый пытался себе урвать. Ну не все, конечно, у кого за душой чего было, те в стороне этого разбоя и грабежа стоять остались — смотреть, как Россию-матушку по клочкам растаскивают, разор чинят и бесчинства прочие. И в эту пору выросло племя медовых перекупщиков — этаких молодых бизнес-хищников, шустривших под девизом: взять задаром, продать втридорога.

Вот помню историю — один пчеловод рассказывал. Привёз фляги свои медовые таким предприимчивым. Рассчитались — копейки тогда за мёд платили, даже продавать было не выгодно, сколь смешные цены назначали. А куда деваться: больше никто брать не хотел — некому было. Пока, говорит, я замешкался, смотрю, а они на мои фляги свои этикетки с названиями разных медов наклеивают. Я им, дескать, ребята, мёд у меня весь одинаковый, а они в ответ: не мешай, получил своё и ступай.

Но это ещё полбеды, только названием покупателя надуть. Бывают способы и похлеще. Например, можно так подделывать мёд. Скармливает пчеловод пчёлкам своим много сахарного сиропа. Пчёлы, сколько не налей, всё в улей унесут и в переработку пустят. Инстинкт, однако. Они этот сироп через себя пропустят, инвертируют сахар в глюкозу и фруктозу, по ячейкам разнесут. Так получится вобщем-то пчелиный мёд, но низкопробный, показатели качества такого мёда будут не на высоте.

Но это только от честности самого пчеловода зависит. Какого качества мёд он отпускает со своей пасеки. Чтобы проверить недоброкачественность такого мёда требуется его специальный лабораторный анализ. Или ваш навык по дегустации мёда и способность отличить настоящий мёд от подделки. О такой способности мы поговорим отдельно, тем более, что в лабораторию-то с рынка не побежишь, а свой, внутренний инструмент всегда под рукой.

А вот как оказался мёд за пределами пасеки, тут уж с ним всякое могут проделывать. Самый распространённый способ— добавление сахарного сиропа. Льют, сколько кому совесть позволяет и алчность. Помню, меня ещё в детстве бабушка учила проверять мёд химическим карандашом — благо они во всех канцтоварах лежали. В таком разбавленном сиропом меду карандаш начинал чернилить — синий цвет появлялся, оттого что влажность такой медовой смеси была больше, чем у мёда.

Бывают ещё разные «цыганские» способы, когда вместо мёда тебе подсовывают уже явный суррогат, например, инвертированный сироп с разным ароматизаторами — этого добра теперь сколько насинтезировали — какой хочешь запах придать можно. Кстати, если вы в крупном магазине учуяли аромат свежеиспечёного хлеба или манящие запахи копчёностей, знайте, что где-то здесь припрятана незаметная маленькая коробочка с баллончиком соответствующего запаха и благоухает на весь отдел. Китайцы давно наладили их выпуск. Работает от двух пальчиковых батареек и имитирует запахи. Такой маркетинговых ход — сыграть на наших глубинных рефлексах. А вы думали там пекарня по выпечке хлеба?

Однажды по осени, когда пасечные дела отпустили, отправились мы с семьёй на юг, в край дольменов — решили своими глазами посмотреть на эти древние диковины. А на обратном пути, переполненные впечатлениями, сделали небольшую остановку в Геленджике. И вот, проходя по улочкам тихого в эту пору города, польстился я на баночку местного горного мёда — в горах-то пасеки нам частенько попадались. Решил взять для пробы, сравнить. В поезде откупорили. Запах приятный, но до боли знакомый, вкус тоже очень выразительный, но как-то слишком выразительный, что настораживало. Потом вдруг понимаю, что напоминает. Раньше в далёкой юности много на самолётах летать приходилось. И всегда перед взлётом стюардесса раздавала специальные конфетки, назывались они карамель «Взлётная» — обычная дешёвая мятная карамелька за щеку. И у мёда был такой же вкус. Надо же, думаю! Прямо привет из детства. Вот так мёд! Решил, что в сироп ли, в полумёд ли, но карамельку эту мятную, похоже, распустили. Не учёл тогда, что ароматическая индустрия далеко вперёд шагнула: достаточно накапать мятного ароматизатора и порядок.

А в деревне, где у меня пасека, соседка приезжая живёт — с Кубани к нам всем семейством перед самой перестройкой перебралась. Привёз я ей на пробу этого медку. Попробовала и говорит:

— Так это арбузный!
— Что значит, арбузный? — спрашиваю.
— Из арбузной некондиции, — говорит, — варят сироп из арбузов в сезон и потом под видом мёда продают.

Такой, вот, южный «промысел».

Но самый курьёзный случай рассказала мне моя деревенская баба Наташа, тихая старушка, которая меня частенько к себе на самовар приглашала, пока жива была (Царствие ей Небесное). Жил у них в деревне один хлыщ. Когда колхозная лихая пора в стране процветала, был он у них бригадиром. Поганенький был, говорит, мужичок, сколько из них он кровушки попил — всем досталось. Держал этот хлыщ у себя пчёл. Мёдом приторговывал. И как-то принёс моей бабульке банку трёхлитровую. Взяла — кто же в деревне мёд не ценит! Он и в радость к чайку, и как лекарство в хвори сгодится. Рассчиталась. А банку ту в сени забыла вынести. В избе оставила. Так на следующий день, говорит, смотрю, а крышку с банки сорвало и содержимое наружу прёт, как на дрожжах. Присмотрелась — ну дела: он в мёд манки, манной крупы, напихал, вот её-то и распёрло, и она вся наружу выпросилась.

Так как же выбрать качественный мёд? Ну, понюхать, конечно же, и на вкус попробовать. А как ещё? Сколько раз знакомые спрашивали: как хороший от плохого отличить. Не можем почувствовать разницу, говорят. Ну, если не можете, значит всё равно какой брать — сладко, да и ладно, лишь бы не противно было. Потому как это некая внутренняя ленность заставляет так реагировать.

Тут надо просто немного поупражняться, приучить себя вчувствоваться во вкусовые ощущения и внюхиваться в разные запахи. Женщины, как правило, в запахах хорошо ориентируются. Вот и надо с большим доверием к себе отнестись — прислушаться не только к самому запаху, но и к чувству, которое он вызывает. Мы же всегда можем почувствовать то это или не то. Просто больше себе доверять. Когда не то, внутри что-то настораживается и противится, а когда то, особое чувство возникает — лёгкости, радости, свежести какой-то. Так же и со вкусом дело обстоит — радует он или нет?

Конечно, теперь у многих вкус здорово посажен всевозможными усилителями, ароматизаторами идентичными натуральным и прочими фальшивыми ингридиентами. Ушла тонкость восприятия. Но её вполне можно развивать и совершенствовать. Ещё соль здорово вкус грубит. Мы ведь привыкли не вкус еды воспринимать, а вкус соли в ней. Убери её, привычную, и уже не вкусно кажется. Я же к естественному вкусу вернулся после того как начал раз в неделю пропускать еду — пью только воду. За такой stop-day организм будет вам очень признателен, за то, что хозяин позволяет ему дух перевести и в себя прийти. И отказ от соли тоже помог. После этого начинаешь вкус самой еды ощущать. Упражняйтесь, и никто вам фальшивый мёд уже не подсунет.

А из объективных признаков — если запах слишком сильный, а вкус слишком яркий и выразительный — скорее всего добавили ароматизаторов. У натурального мёда, как правило, не бывает резкого запаха, ну разве что у гречишного. У практически всех других сортов он более тонкий и менее конкретный, но, как бы, несомненный, что ли. Если его вдохнёшь, точно поверишь, что это природный аромат, не синтезированный. И он менее определённый, потому как чаще всего представляет собой букет, собранный с разных растений. А искусственные запахи они всегда однозначные, какие-то более резкие, назойливые, настораживающие. Конечно, лучше всего иметь возможность хотя бы раз в жизни понюхать-попробовать настоящего мёда,

med_i_chay

Приятного аппетита

чтобы было с чем сравнивать.

Резюме: чтобы правильно выбирать мёд и отличать настоящий от фальшивого, нужно совершенствовать обоняние и развивать собственные вкусовые ощущения, вырабатывать вкусовую утончённость. И, самое важное, прислушиваться к ощущениям, им сопутствующим. Здоровья вам.

Оставить комментарий

Узнай первым о новых публикациях

Лента новостей:
Щебечем здесь:
Besucherzahler meet and chat with beautiful russian girls
счетчик посещений
Учимся сотрудничеству с Землёй
praktikum zemledeltsa
Яндекс.Метрика