Рассылка 'Территория здоровья'

Правка атланта

atlantТак случилось, что узнал я о существовании медцентра, в котором проводится правка атланта, первого шейного позвонка, который соединяет череп с позвоночником. Точнее, это жена его обнаружила и сходила к ним на приём, а потом уже и мне поведала про все подробности. Её рассказ меня настолько впечатлил, а самое главное, эффект от этого похода, что я решил тоже подвергнуть себя этой экзекуции.

Атлант (лат. atlas) — первый шейный позвонок позвоночных животных, в том числе человека. Имеет строение, отличное от прочих шейных позвонков, в связи с участием в подвижном сочленении с затылочной костью. (Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/)

Методика правки атланта

Методика коррекции, или правки атланта состоит в следующем. Существуют четыре пары мышц, прикрепляющих атлант к черепной коробке. Согласно исследованиям… эти мышцы накапливают стресс как следствие разных травм, случающихся по жизни с человеком. Падения, встряски, нервное напряжение, родовая травма — все эти случаи создают напряжение в мышцах, не только шейного отдела, по всему телу. Но в шее эти стрессы особенно вредны, поскольку спазм мышц, возникающий в итоге очередной травмы, оказывает отрицательное воздействие на очень многие системы организма. Такие закрепившиеся мышечные напряжения перекашивают позвоночник, со всеми вытекающими последствиями для многих органов, нарушают кровоснабжение головного мозга, ведущее к его кислородному голодания и, как следствие, к повышению кровяного давления, которым организм пытается компенсировать эту нехватку. Ухудшают зрение, опять же по причине недостаточного кровоснабжения глаз. Словом, несть числа последствиям такого спазмирования мышц. Которое при том всё время накапливается.

И подобным нарушениям подвержен, полагаю, каждый первый. Попробуйте размять свою шею. Уверен, что наверняка или есть места, которые болезненны на ощупь или окаменели от напряжения. Разминай не разминай — а вскоре всё опять напряжено и болит. Особенно это ярко проявляется при долгой езде за рулём — любой водитель знает, как быстро каменеет шея от езды. А отсюда и весь букет последствий.

Правда, тут не только дело в первом позвонке, но и в других отделах шеи. Но, как выясняется, атланту тут принадлежит первая скрипка. Во всяком случае я сам в этом убедился — эффект оказался поразительным. Но давайте по порядку.

Процедура правки атланта

В Москве центр «Правка Атланта»  находится возле метро Котельники, минут 7-8 пешком. Знаю, есть филиалы и в других городах. Производит очень приятное впечатление: небольшое, уютно обставленное помещение. Доброжелательный персонал. Пригласили в небольшую комнату и усадили на колоритный деревянный пенёк, окованный железными обручами — видимо, чтобы посадка была прочнее.

atlant_musculeВедуший пораспрашивал немного о причинах прихода, протестировал руками состояние шейного отдела, повертел головой влево-вправо (моей, разумеется). Положил на кушетку, посмотрел состояние позвоночника и проверил длину ног, спросил об ощущениях в пояснице. Снова усадил на пенёк. Потом кратко рассказал суть методики правки атланта. Она состоит в следующем: на каждую из шести парных мышц атланта (самая верхняя пара мышц в этом не участвует) оказывается кратковременное точечное силовое физическое воздействие определённым инструментом — небольшой сигарообразной палочкой с плоским кончиком. Поочерёдно с небольшим интервалом ведущий давит на каждую мышцу атланта — 6-8 секунд интенсивного и довольно болезненного воздействия. Немного аккуратно подвигал влево-вправо голову. Спросил об ощущениях. И на этом закончил. Весь процесс — не более 10-12 минут занял. Дал памятку с рекомендациями на ближайшие два месяца и отпустил с Богом. Всё просто, быстро и эффективно. На выходе дали небольшой пузырёк с каким-то магниевым маслом: смазывать болезненные места вдальнешем.

 Теперь про ощущения, поскольку это пока всё, что у меня есть. После воздействия на первую мышцу справа по всей правой стороне прокатилась волна приятного расслабляющего тепла, вплоть до лодыжки — как что-то вдруг отпустилось. Про остальные точки такого не скажу, потому как всё внимание было направлено на то, чтобы перетерпеть болевое воздействие. Но в паузах делались легко глубокие вздохи, то есть что-то продолжало отпускаться.

После воздействия на точки меня вновь уложили на кушетку для диагностики состояния. В пояснице появилось более приятное комфортное ощущение. Ноги, по словам ведущего, выправились по длине.

Потом опять на пенёчке попросили плавно повертеть головой — было ощущение, что голова стала поворачиваться легче. Удостоверились, что какое-то напряжение ушло. Попрощались. По дороге назад дул довольно сильный ветер и хотелось чем-то укутать шею, но я был без шарфа и доехал так.

А вот дома начался процесс. Точнее говоря, он начался сразу, но в дороге сложно наблюдать его детали. А дома лёг на диван и появилась возможность прислушаться к происходящему внутри. Было удивительно столько всякого начало в теле происходить и перенастраиваться. Сколь серьёзные процессы закружились после столь незатейливой процедуры: ну сильно надавили на несколько точек на шее — да, болезненно, но очень кратко. И тут по-настоящему поверилось, что произошла перезагрузка, мышцы атланта как бы сбросили свой состояние до «заводских настроек», а вслед за ними и все остальные начали подтягиваться. Думаю, дело тут в болевом шоке, от которого мышцы отказались удерживать старые фиксации и позволили себе расслабиться.

Внутри работа шла полным ходом — успевай примечать и поощрять. По каким-то каналам что-то отпускалось, расслаблялось и освобождалось. В каких-то местах вдруг обнаруживались напряжения, которые автоматически поддерживались внутренним усилием. И следом понимание, что это усилие можно не поддерживать, а, напротив, можно теперь и отпустить. И всякий раз вздох облегчения, как от сброшенного очередного мешка с плеч. Всё расслаблялось, раздвигалось, облегчалось, перестраивалось и высвобождало силы и энергии, которые служили поддержанию старых мышечных фиксаций и зажимов. Словом, мышечная система как будто получила команду: «Вольно!» и с удовольствием начала расслабляться. Лежу и млею от покоя, умиротворения и благости. До чего же хорошо! И всё удивляюсь: оказывается, как просто!

Вот такой первый итог правки атланта. Конечно же на следующий день точки на шее ещё сильно болят — всё-таки им досталось. Но оно того стоило. Жена говорит, что у неё за две недели практически все болевые ощущения прошли. И ещё много всяких перенастроек она заметила в своём теле и мышечных привычках. Кстати, чере 2-3 дня ей звонили из Центра — справлялись о самочувствии и уведомили, что через два месяца запишут на повторную диагностику. Посмотрим.

О последующих переменах напишу отдельно, когда пройдёт процесс восстановления.

Не сочтите за труд поделиться понравившимися материалами:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Узнай первым о новых публикациях

Лента новостей:
Щебечем здесь:
Яндекс.Метрика
Besucherzahler meet and chat with beautiful russian girls
счетчик посещений
Учимся сотрудничеству с Землёй
praktikum zemledeltsa
Яндекс.Метрика