Рассылка 'Территория здоровья'

Как вырастить целебный картофель под соломой

kartofel_v_solome

Картофель в соломе

Всё чаще люди задаются вопросом: как же вырастить картофель под соломой? Он обычно возникает  у тех  земледельцев, кто активно ищет новые решения для своей земли. Популярность метода растёт. Люди начинают тянуться к всё более гармоничным и природосберегающим технологиям, пытаются рассматривать свои участки земли как полигон и стартовую площадку новых решений, которых требует от нас Время и стремительное обновление жизни. Сама Жизнь заставляет нас искать более живых и гармоничных решений и подходов.

Век агрессивного вторжения в живое пространство, окружающее человека, подходит к концу. И хотя мы ещё можем воочию наблюдать его предсмертную агонию, дни его сочтены, нам не остаётся выбора, кроме как начать двигаться к согласованности и взаимодействию со средой. Ну так вот, человек, практикующий на земле, самим своим участием вынужден идти впереди, быть авангардом нового, поскольку именно земля, живая, всё сознающая и чуткая земля, ждёт от него (и от всех нас), что мы прекратим истязать её своими агрессивными и убийственными средствами, начнём понимать её, сотрудничать с нею и ладить. Или хотя бы начнём учиться новой науке согласованного и ладного сотрудничества. Нельзя по-настоящему любить свой дорогой и милый сердцу клочок земли и посыпать его ядами в слепой и бессознательной погоне за результатом. Добиваться своего любой ценой. Нам эта цена вернётся потом болезнями и невзгодами.

Ну так вот перейду теперь к предмету нашего разговора. А он у нас будет об урожае картошки в этом 2013 году.

Картофель в соломе, или под соломой, выращиваю давно. Накопился и опыт,  и статистика. Стали понятны все плюсы и минусы этой агротехники. Подробнооб этом я показал в фильме «Созидательное земледелие, или огород по новому».  И потому о них сейчас говорить не буду. А поговорим про результаты этого сезона.

Сезон выдался непростой (а когда он у нас простым бывает?). И резкие скачки дожди-засуха, и обезумевшая фитофтора, распоясавшаяся не на шутку в самой середине лета, когда ей положено тихонечко сидеть в углу и ждать своего часа. Ну да, сырости было много (что она очень любит), но было же тепло и даже жарко — а ей-то как раз надо похолоднее. Но тем не менее что-то произошло, и она развернулась и напала на ничего не подозревавших дачников и огородников и подкосила весь урожай помидоров. По крайней мере у насво Владимирской области это так, и друзья из Саратова о том же рассказали. А вот в Тверской губернии о ней и не слыхивали — там сушь стояла всё лето.

Но пожировав на помидорах, перебралась и на картофель — уже к началу августа ботва начала подсыхать, а к середине и совсем исчезла из поля зрения. Так что к середине августа народ уже начал массово выкапывать картофель. Я же со своими грядами под соломой жил не тужил почти до середины сентября (слава созидательному земледелию!) и до урожая добрался только к 12-13 сентября. Правда, заметил, что ботва раньше обычного начала валиться и жухнуть. Но всё же  против соседей держалась ещё почти целый месяц.

И вот 12-13 сентября всё же взялся за дело и я  — пошёл выбирать урожай. Подробности смотрите в небольшом видео.

YouTube Трейлер

В целом результатом доволен. Год за годом выращиваю картофель под соломой и убеждаюсь, что мульча (солома) —  это очень серьёзное агротехническое средство. Она уравновешивает крайности, создаёт лучшие условия для растений. В итоге урожай также становится более менее стабильным и, потому, предсказуемым.

Спрашиваю соседей: «Как урожай в этом году?» — она только-только закончила уборку — против других соседей сильно припозднилась. Все-то уже давно огород перепахали. Она  и отвечает: «Очень хороший! Такого давно не было». То есть, другими словами, год на год у неё не приходится.

У меня же мои гряды из года год дают почти одинаковый результат — в среднем 80 кг на гряду площадью 20 кв. м. Может он и не сверхвысокий, конечно же. Но, во-первых, стоит помнить пробезуходность — сама растёт, я почти не вмешиваюсь. А это экономия сил и времени. И во-вторых, качество. Возможно в других условиях, при большем плодородии почвы, кто-то и больший вес вырастит, чем я на своём владимирском песочке, но вот качество-то выращенного урожая будет ли сравнимо?

Когда не пользуешься ядами и химическими удобрениями, от которых урожай «пучится как на дрожжах», не в лучшую, конечно, сторону, то достойная ли это масса? Что такое удобрения — это же фастфуд огорода. А результат фастфуда всем уже хорошо знаком: болезненная тучность. Так пусть лучше мои культуры будут поджарыми, но здоровыми. Они все, как говорил Михаил Жванецкий, «для внутреннего употребления». И что же лучше внутрь употреблять: здоровый овощ, выросший в оптимальных для себя природных условиях, или «сдобренный» и слабый? И проверить просто: долго ли такой «добряк» пролежит? Месяц-другой и вот уже гнить начал. А моя картошечка даже через год хранения сохраняет свои свойства и вкус. В этом году часть урожая прошлогоднего ещё осталась — до сих пор лежит. Думаю попробовать их до следующего года сохранить и посадить эту двухлетку. Что-то даст эксперимент. Напишу позже.

Посмотрите видео и напишите свои впечатления в комментах. Ну и делитесь с друзьями — жмите на кнопки соц. сетей, что внизу.

Если же хотите научиться созидательному земледелию по-настоящему,

обязательно

посмотрите презентацию

Оставить комментарий

Узнай первым о новых публикациях

Лента новостей:
Щебечем здесь:
Besucherzahler meet and chat with beautiful russian girls
счетчик посещений
Учимся сотрудничеству с Землёй
praktikum zemledeltsa
Яндекс.Метрика