Рассылка 'Территория здоровья'

Кухня сыроеда — полезные рецепты

Живые концентраты

jivie smesi-1

Готовим: крутим, сушим, мелем

Приветствую всех на нашей «Кухне сыроеда». Сегодня мы вновь поговорим о рецептах сыроедения. Не секрет, что еда для нас если не основа и чуть ли не главный смысл жизни, то нечто важное и значимое. И потому вопрос: «что же мне есть теперь?» при переходе на новый образ жизни как никогда актуален. Написано, показано и сказано на тему полезных и вкусных рецептов сыроеда уже немало. Но вот одно направление почти не встречается. А оно в моей жизни оказалось очень востребованным. Это сыроедные концентраты — живые концентраты.

Мне приходится много ездить и работать за пределами родной кухни, и потому не всегда есть возможность развернуться на полную кулинарную мощь. Ну и что? — скажете вы. Съел яблоко, банан, закусил фиником, изюмом, захрустел семечками и запил соком. Всё так. Но не всегда оказывается этого достаточно. Перекус — да. Но две недели только так, и организм, а точнее наша вычурная природа, начинает скулить. Чего-то недостаёт. Мне, во всяком случае, не достаёт. Пришлось задуматься и найти решение. Им оказались живые сыроедные концентраты, которые я научился готовить из всего, что есть под рукой.

Живой сыроедный суп

jivie smesi-2

Смесь живых концентратов

Довольно часто я делаю овощной сок: свёкла, морковь, сельдерей, репа, тыква — самые частые ингредиенты. Делаю так. Чищу, режу на кубики и в блендере с водой кручу. Воды добавляю столько, чтобы блендер не надсаживался. Потом через марлю отжимаю. Сок, а точнее разбавленный сок — оптимальный по вкусу (чистый надо разбавлять, а этот пьётся с удовольствием) разливаем по бутылкам и в холодильник. А сколько жмыха остаётся! Что с ним делать? А вот что.

Вариант первый

Жмых сушим в сушилке или как-то ещё при температуре не выше 35-40 градусов. Тогда клетки и их составные элементы остаются живыми. Если сушка медленная (например на батарее, чердаке, в тени под навесом в летнюю пору), то при этом какое-то время, пока масса не подсохла, идёт ферментация, то есть длинные молекулы углеводов, белков, жиров, дробятся ещё живыми ферментами до более лёгких форм, то есть делают их легко усваиваемыми нашей пищеварительной системой — этакий готовый набор полезных запчастей для организма. Когда жмых хорошо высох, его крутим в кофемолке и ссыпаем в стеклянную банку.

Вариант второй

Жмых помещаем в ёмкость, добавляем закваску — 1-2 столовые ложки на литр (примерно). Закваской могут быть: капустный или огуречный рассол, молочная сыворотка, словом любая культура лактобактерий. Можно их и в аптеке купить. Прикрываем плёнкой, выдавливая воздух, и оставляем в тепле на 12-24 часа (чем прохладнее в помещении, тем дольше). Потом или храним в холодильнике или делаем из них сыроедные лепёшки. О них отдельный будет разговор.

Если мы жмых высушили, тогда готовим из него концентрат живого супа. Собственно он уже практически готов. Надо только добавить своих любимых специй по вкусу и немного посолить — это по желанию. Перемешать и в банку. Всё продукт готов.
Когда пришла пора обеда, берём 1-2 чайные ложки (или столовые — кто как любит) концентрата, заливаем кипятком и даём постоять несколько минут. Пробуем и доводим по своему вкусу до совершенства топлёным маслом, сметаной, специями, солью или чем-то ещё, чего вам кажется ему не достаёт. Я люблю добавить немного готового сырого салата. Получается горячая зимняя окрошка: и не холодно, и свежо одновременно. Если суп получился не густой, в него можно покрошить пару сыроедных хлебцев.

Особенно хороши такие супы, приготовленные из разных сочетаний сухих жмыхов, в зимнюю пору, когда тянет на горяченькое. А вот и оно! Едим и жмуримся от удовольствия. И как просто, времени свободного куча. И питательно, и вкусно.

Насчёт кипятка, которым заливаем сухую смесь, бояться не стоит. Пока жмых разбухнет и размокнет, его температура существенно снизится и часть живых молекул сохранится. Что-то, конечно, сварится, но и это не страшно, потому как частичная их ферментация при сушке уже произошла, и значит их молекулы уже не такие длинные, организму трудностей не доставят. Ну а с убитыми справится в кишечнике полезная микрофлора, которую мы любим и о которой заботимся специальными методами.

Во всяком случае на вкус такой живой овощной суп, или борщ, ни в какое сравнение не идёт с традиционным варёным. Совсем иначе ему организм радуется и от него совсем не грузится. А это и есть показатель живой еды. В конечном счёте мы именно так распознаём свои надобы и потребности: на вкус и на его последействие. Легко, свежо и радостно — пища та, наша. Огрузила и отяжелила, погасила сознание и в сон вогнала — значит балласта наглотались неполезного. Теперь трудимся над последствиями, отвлекая жизненные силы от более интересных дел.

Что можно сушить

jivie smesi-3

Гречка и семечки

Уже упомянутые свёклу, морковь, сельдерей, репу, тыкву, кабачок, капусту любую. Зелёный горошек, молодую кукурузу, пророщенные зёрна (рожь, пшеница), пророщенные бобовые (горох, нут, маш, чечевица, зелёная гречка), пророщенные масличные (подсолнечные очищенные семечки, тыквенные — только не китайские, в которых много всякой химии).

Очень хорош жмых из мороженых зелёного горошка и кукурузы. Их этих сухих и да ещё и живых жмыхов можно составлять любые сочетания — вот сколько сразу вариантов появляется. Кроме того пророщенные злаки: рожь, пшеницу, гречку можно сушить не перемалывая. Получаем солод — сухие пророщенные зёрна. А после перемалываем в кофемолке. Это концентрат для хлебной каши. Заливаем её горячей водой ненадолго и… язык проглотишь! А зелёную гречку можно даже не молоть. Она пророщенная и высушенная очень хороша и так — легко жуётся и приятна на вкус. Тоже самое и с подсолнечными семечками: проращиваем и сушим. Легкие, вкусные и питательные выходят. Можно впрок заготовить много, а потом брать с собой в поездки и походы. Прекрасный перекус и обед.

Словом вникаем и берём на вооружение. И помним, что перевоспитание нашей разболтанной и избалованной природы дело непростое, кропотливое и трудоёмкое. Как из глиняной раскисшей ямы выкарабкиваться. Но дело того стоит. Наверху нас ждут и луга зелёные и цветы благоуханные. Потому трудимся с удовольствием и радуемся новым горизонтам, открывающимся по мере того, как мы всё выше поднимаемся из топкой болотины старых привычек и стереотипов. Здоровья и радости всем на пути!

jivie smesi-4

Готовые живые концентраты

Не сочтите за труд поделиться понравившимися материалами:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Узнай первым о новых публикациях

Лента новостей:
Щебечем здесь:
Яндекс.Метрика
Besucherzahler meet and chat with beautiful russian girls
счетчик посещений
Учимся сотрудничеству с Землёй
praktikum zemledeltsa
Яндекс.Метрика