Рассылка 'Территория здоровья'

Картофель в соломе

Не секрет, что картофель — главный овощ большинства наших соотечественников. А представляете, если он ещё и целебный? И составляет основу рациона вашего здорового питания? Как же можно получить такой овощ? Очень просто: выращивая картофель в соломе.

 Мульчирование посадок при созидательном или почвосберегающем земледелии является основой, главным принципом, на который опираются все приёмы и работы земледельца.

YouTube Трейлер

Мульча, или покров земли органическими остатками — соломой, травой, стружками и мелкой щепой, — это, по сути, универсальное терапевтическое средство для сбережения плодородия земли и повышения урожайности и жизнестойкости растений. Она и от крайностей погодных землю уберегает ( в жару под ней прохладно, а в холод тепло), и влажность выравнивает, препятствуя испарению почвенной влаги и поглощая её избыток. Являясь прекрасным субстратом для многих культур почвенных микро- и макроорганизмов, она постепенно перерабатывается ими в гумус, выполняя роль сбалансированного органического удобрения. Помогает связывать азот из воздуха и накапливать углекислый газ, столь необходимый для посадок. Не даёт почве слёживаться и уплотняться, что улучшает газообмен корневой системы и оптимизирует многие почвенные процессы.
Главные преимущества выращивания картофеля в соломе:

Агротехника менее трудоёмкая: меньше площадь посадок и меньше земли нужно обрабатывать, соответственно, урожайность с единицы площади выше.

 Меньше работ — вы избавляетесь от необходимости окучивать.

Нет необходимости пользоваться ядами и химическими удобрениями, так как почва при этом восстанавливается и плодородие её год от года растёт. Яды же губят всех обитателей почвы, и приходится сыпать растениям искусственные смеси — химудобрения — этакий растительный фастфуд, ослабляющий и угнетающий.

Так происходит оттого, что нарушена главная заповедь земледельца: кормить нужно почву, а не растения. Богатая почва сама о них позаботится. Потому стоит отказаться от привычной агротехники и перейти на созидательную.

 Правда, при этом требуется заготовка достаточного количества мульчи, и именно по этой причине её сложно применять в больших хозяйствах, но в любом случае, если есть избыток органики, её всегда можно употребить в дело и не только вырастить живые натуральные продукты, но и помочь земле восстановиться.

 А то, что при этом качество урожая становится совсем другим, говорит опыт и примеры из жизни. Приведу два. Однажды приехал в мае в деревню на посадки и поделился своей картошкой с соседкой, у которой она к тому времени закончилась. Вернулся через пару недель, встречаю соседку. А та и говорит: я твою картошку есть не стала. Попробовала — такая вкусная. Так я её всю на семена и отложила. Участки наши совсем рядом. А она ещё и корову держит и с навозом проблем никогда не имела. И выращивает тоже безо всякой химии, обычным образом. А вот почувствовала-таки разницу.

 Второй случай произошёл в городе. Урожая нашего нам как-то не хватило (большую часть его я в деревне на лето оставляю), и я купил картошку в магазине. Приготовили. Стали есть, а сын и спрашивает: а что картошка покупная? Сразу почувствовал разницу на вкус. То, что за картошкой в магазин ходили, он, естественно, не знал.

 Вот и решайте как выращивать картофель: под соломой или обычным способом. Я сравнивал на соседних грядах два способа. И полностью теперь перешёл на солому: и легче и качественнее.

 Для сравнения ниже перечень основных работ при каждом подходе:

 Традиционная ручная агротехника при выращивании картофеля состоит из следующих шагов:

1. Подготовка клубней к посадке.

2. Внесение удобрений (органических и минеральных).

3. Перекопка участка, боронование, разбивка на гряды, выкапывание лунок под каждый клубень.

4. Посадка.

5. Первое окучивание после того как всходы достигли высоты 10-15 см.

6. Борьба с колорадским жуком (ручная сборка или опрыскивание ядами — хорошо один раз, а если лето дождливое, опрыскивание приходится повторять несколько раз).

7. Второе окучивание (не все его выполняют, довольствуясь одним, но рекомендуется окучивать два раза).

8. Сбор урожая — выкапывание (лопатой или вилами).

9. Осенняя перекопка участка.

Агротехника картофеля в соломе:

 1. Подготовка клубней к посадке.

2. Внесение золы перед посадкой.

3. Рыхление плоскорезом участка — работа менее трудоёмкая и быстрая п сравнению с перекопкой лопатой.

4. Раскладывание клубней по участку и мульчирование их соломой.

5. Сбор колорадского жука.

6. Если участок сильно запущен и сорняки на нём буйствуют, 1-2 раза пройти по гряде и вырвать самые стойкие (большая часть сквозь мульчу не пробивается).

7. Сбор урожая.

8.Осенняя обработка плоскорезом и посев сидератов.

 При выращивании картофеля в соломе число шагов или работ сокращается на один пункт, самый трудоёмкий — окучивание (одно- или двукратное), облегчается уход и сбор урожая. Яды и химические удобрения не применяются. В результате почвенное сообщество восстанавливается, что ведёт к повышению плодородия земли. Используемая в качестве покрова солома постепенно перепревает и становится прекрасным удобрением. В итоге мы осваиваем природосберегающую, малобюджетную и результативную технологию, снабжающую нас вкусными, а главное полезными для здоровья и даже целебными продуктами питания.

 Для более подробного изучения методов и приёмов выращивания основных огородных культур по созидательной технологии советую приобрести фильм целиком.

 Купить      Заказать      Заказать электронную версию

Не сочтите за труд поделиться понравившимися материалами:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Узнай первым о новых публикациях

Лента новостей:
Щебечем здесь:
Яндекс.Метрика
Besucherzahler meet and chat with beautiful russian girls
счетчик посещений
Учимся сотрудничеству с Землёй
praktikum zemledeltsa
Яндекс.Метрика