Метод практического исцеления
В основе метода практического исцеления лежит понимание Вселенной как сознательного единого и неделимого Целого. А также непрерывности Её сознания. Наиболее простой и понятной аналогией может служить наш многоклеточный организм. Мы прекрасно знаем, насколько он сложен, многофункционален и разнообразен в своих возможностях. И вместе с тем мы ничуть не сомневаемся, что он — одно целое, более того мы, слишком часто сталкиваясь с нарушениями такой целостности (именуемой нами болезнью), начинаем бить тревогу и искать средств, как исправить, восстановить его целостность.
Теперь мы воспользуемся своим пониманием Единство Сознания Вселенной для практического исцеления.
Прежде всего необходимо сместить акцент восприятия мира. Нужно отцепиться, отклеиться от старых фиксаций и привязок. Наше сознание прочно зафиксировано на поверхностной стороне вещей и явлений. Всё, что приносят органы чувств, вся информация восприятия удерживает нас в прочной и нерушимой связи с объектами восприятия. И эту информацию, эти впечатления мы и считаем своей реальностью, выстраивая на них свою картину мира: индивидуальную, коллективную, общечеловеческую. Но это всего лишь очередная программа — пусть и весьма въедливая. Так вот с точки зрения Сознания Вселенной всё выглядит несколько иначе — это-то мы понять способны! И у нас есть возможность взглянуть на всё Её глазами, если можно так выразиться. Причём в любой момент! Причём в любом месте и при любых обстоятельствах! Это надо понять — такая возможность есть в любой момент! И нет никаких принципиальных запретов, почему бы этого было сделать невозможно. Более того, мы каждый день по крайней мере однажды это проделываем — отцепляемся от привычной картинки и отправляемся в новое плавание. Догадываетесь, о чём это я?
Верно, я именно про сон. Каждый день, когда голова наша касается подушки, мы отпускаем свою привычную картинку мира и переходим к другим схемам восприятия. Каким — это пока не важно. Главное, что мы умеем это делать: отпускать привычную фиксацию на привычной схеме. На самом деле мы делаем это гораздо чаще и при самых разных условиях — вдруг проваливаемся куда-то, «отъезжаем», как говорится. Сильная усталость, стресс, эйфория — вместе с ними нередко приходит и это спонтанное освобождение от фиксации на жёстком известном. Да тот же обморок от перегрузки сознания — так сознание позволяет себе взять паузу, тайм-аут, чтобы перенастроиться.
Но это природные способности нашего восприятия. Теперь же мы воспользуемся ими намеренно.
Упражнение 1
Итак, наша задача своим восприятием отцепиться от привычных выпуклых форм (это и формы объектов, и наши реакции на них) внешнего мира и попытаться как бы сосредоточиться ну, на промежутках между ними, что ли. Представьте, что вы сморите не на дерево а на тень, которую оно отбрасывает. Мы привыкли видеть его многочисленные листья, яркие, зелёные. И совсем не обращаем внимание на то обстоятельство, что они видны только потому, что их окружает густая тень, вычленяющая их из пространства. Зелёный лист на зелёном фоне — ничего нет. Чтобы заметить объект, нужно чем-то его подчеркнуть, выявить. Вот тень и выявляет его. И вот теперь мы учимся воспринимать не форму объектов (листьев), а то, что их выявляет. Создаёт — теневой узор, расположенный между ними. Кстати хорошее упражнение, чтобы ухватить суть предлагаемой настройки восприятия: смотреть между листьями и видеть их тени, только тени. Постараться построить цельный образ дерева, или кустика, или букета в вазе, только по его теням. Если получится ухватить смысл сказанного, переходим к следующему упражнению.
Смотрим уже не на внешние объекты, но на внутренние. Здесь выделим пока два уровня: мысли и чувства, или ощущения.
Мысли
Упражнение 2
Сосредоточимся в голове и понаблюдаем за своими мыслями. Наверняка уже приходилось это проделывать. Если же нет, и это для вас впервые, тем интереснее поупражняться. Какая метушня и каша — скачут, вплывают и удаляются по собственной воле — этакий восточный базар — каждый занят своим делом. А хозяин, то есть вы, где? Скромно стоит в стороне и ничего поделать не может. Или может? Вот он кинулся усмирять разбушевавшуюся свару. Только урезонил, с другого края то же самое — и так всё время, всё время. Скажу честно, бороться бесполезно. Они сильнее и их больше — океан! Что же делать? Опускать руки? Ни в коем случае. Нужно применить один приём — весьма эффективный приём. Нужно сделать вид, что вам до них никакого дела нет. Весь этот спектакль существует только ради одного единственного зрителя — ради вас! Не будь вас и вашего восприятия, ничего бы не было. Всё это возможно только пока вы есть. Это очень важный момент. Проверить довольно просто. Стоит вам перестать быть заинтересованным наблюдателем и, лениво позёвывая, начать равнодушно наблюдать, просто оставаться случайным зевакой, как надсад и интенсивность мысленной суеты начнёт постепено угасать и таять. Причём в той мере, в какой вам действительно становится безразлична их возня. Но стоит лишь на мгновение обратить внимание на какие-то подробности, и вся гуща их перед вашим мысленным взором.
Осознав эту подробность и попрактиковавшись, начинаем уделять внимание не самим мыслям, а промежуткам между ними (как с тенями листьев). Если сместить акцент с мыслей и сообразить, что между ними есть паузы, можно сосредоточиться на этих паузах и начинать постигать пространство безмыслия. Эта практика уже сама по себе высокотерапевтична, потому что любая умственная активность требует неимоверного количества энергии для своего проявления — мы привыкли и не замечаем этих расходов. Но стоит отцепиться от привычной суеты ума, и понимаешь, какой потенциал расходуется зря. А его можно употребить более разумно — использовать на разработку мыслей, которые действительно для вас важны и значимы. В итоге в этой практике мы учимся безразличию к мыслительным процессам, учимся распознавать паузымежду мыслями и пространство, присутствующее между мыслительными явлениями. Как бы сложно это не казалось на первых порах, поверьте, всё гораздо проще и доступнее. Вспомните, как учились в детстве ездить на велосипеде — казалось, вот уж трудности! А потом пару-тройку попыток и — понеслась с ветерком! Здесь то же.
Чувства и ощущения
Пока не будем их делить, а обозначим всю область ощущений, отличных от мыслей. Конечно, нужно обозначить область своего наблюдения. Если с мыслями как-то привычно понятно -мысли где? В голове. То чувства, тогда где? Хороший вопрос. Где мы ощущаем свои чувства и ощущения. Вы скажете, что ощущения могут быть в любой области тела, в том числе и в голове. Снаружи или внутри. Верно. А чувства, например, сильные эмоции? Обычно говорят: в груди — радость расприрает грудь или печаль грудь теснит. Ещё бывает от обиды комок к горлу подступает. А иногда кто-то напористый натдаст, так будто колом в живот получил. Вот мы и обозначили основные точки внимания: горло, грудь, живот. Есть ещё область внизу живота — самая, думаю, известная — сексуальная. Привлекающие половые поползновения — там щемит или саднит — это, наверное, известно хорошо всем. Ещё одна точка внимания. И перед нами уже весьма обширная область для исследований — что там голова! Тут их минимум четыре. Не удивительно, мы хоть и homo sapiens, но живём-то всё ещё пока ниже нормы, ближе к братьям меньшим, больше повадками, чем смыслами.
Ну что же. Наши владения — нам и отвечать. Если уж мы поставили перед собой задачу исцеления, то нам целостности своих владений не миновать. Тем более, что улучшения в одном месте помогут с другими областями легче справиться. И ещё это интересно и отрадно, так как победы всегда приносят чувство радости и восторга. А чтобы объём работы не смущал, возьмём пока только одну область: грудь.
Упражнение 3
Как и в области мыслей, учимся наблюдать за происходящими внутри себя движениями чувств и ощущений. Сколько там всяких движений можно обнаружить, если сознательно понаблюдать! И вновь, разбираясь в подробностях и делая открытия, помним, что и здесь важно ощутить (здесь уже уместнее сказать «ощутить», хотя можно сказать и «увидеть») паузы, промежутки между чувствами и ощущениями. Обнаружить то пространство, которое присутствует за всеми движениями чувств.
После небольшой практики мы делаем одно очень важное открытие.
Поддержка
Поупражнявшись с ощущениями в области груди, вы, возможно, довольно скоро обнаружите, что пространство между привычными ощущениями вовсе не индифферентно, не безразлично к вашим усилиям. Но напротив, самые незначительные успехи поддерживаются отчётливым и ярким ощущением радости, лёгкости, восторга, энтузиазма — слова, описывающие это состояние, могут быть разными, но очевидным станет несомненность и яркость состояния. А ещё вы почувствуете в нём готовность продолжать и углубляться. Как будто, наконец, нашли то дело, ради которого стоит потрудиться. Остальные ощущения жизни могут и побледнеть на его фоне. Это хороший признак и верный знак, что вы на правильном пути — да, туда, вперёд и глубже!
При наблюдении над мыслями тоже возможно нечто похожее, пусть и не столь яркое и захватывающее, более спокойное, мирное и отрешённое. Хотя элемент зовущей надежды может присутствовать и там, разве что в менее яркой форме.
В любом случае, это знак того, что вы начали нащупывать то, что мы вначале обозначили как Сознание Вселенной, то её качество, которое лежит в основе всякого проявления. Оно словно воздух, в котором мы привыкли жить, не замечая его и не обращая на него никакого внимания. Но куда мы без него! А тут… это сам воздух нашего бытия начинает проявляться своим присутствием. Точнее, мы начинаем обращать на него внимание, замечать, догадываться о его постоянном присутствии и неизбывости.
В этом месте стоит несколько затормозить и углубиться в подробности. Ощутив его присутствие, возможно мимолётное вначале и ускользающее — его невозможно ухватить и присвоить, но только воспринимать! Так вот, соприкоснувшись с Этим Сознанием однажды, ты выходишь из этого опыта другим человеком. Пусть пока и не осознавшим всей полноты перемены. Но знай — самое главное в твоей жизни уже произошло! Так просто. И так доступно. Ты словно жил в затхлом подвале и не догадывался о том, что в четырёх мм от тебя, буквально за гранью пыльного стекла твоего малого оконца живёт мир, напоённый амброзией и головокружительными ароматами дивной свежести, несущий радость, счастье, глубину и восторг переживаний, несравнимых ни с чем из того, что ты испытал в своём подвале. И вот случилось так, что ты узнал про этот новый мир — маленькая трещинка твоего пыльного стекла позволила просочиться этой свежести внутрь. И она взорвала, обрушила всю твою старую картину мира, картину «надёжного и вечного подвала» и одной лёгкой струйкой воздуха вдребезги разнесла «вечный и надёжный». Хотя он-то остался непоколебимым — всё тем же. Но это мимолётное касание изменило тебя: твоё восприятие мира в единый миг поменялось и прояснилось. А что сделал ты? Ты просто встал с привычной промятой лежанки, высадил треснувшее стекло и вышел вон. Вышел, чтобы наполнить грудь новым ароматом и миром, чтобы полной грудью — возможно впервые в жизни — вдохнуть свежесть бытия и сказать — класс! Кажется жизнь совсем неплохая штука! И нам теперь по пути!
С этого момента начинается самое интересное: вы оказываетесь, по сути, у порога, у порога новой возможности — возможности намеренного сотрудничества с Сознанием Вселенной — с Сознанием Целостным, Гармоничным и Самосущим. Теперь вы — одно. Причём в любой момент своей жизни. Достаточно только вспомнить про это. А это не требует времени — воспоминание, как и мысль, действует мгновенно. Всегда и везде.
Три тела — три мира. Новое отношение к здоровью
Вышеприведённые упражнения опасны для не тренированного,живущего в своих иллюзиях человека,человек в большинстве своём существо иллюзорное,он не может сам понять где иллюзия а где реальность и по этому делая самостоятельно подобные упражнения будет погружаться в иллюзии всё глубже и глубже попутно повышая эмоциональный фон.
Всеми подобными методиками лучше заниматься под контролем того кто уже знает и умеет
Опасность, о которой Вы говорите, тоже иллюзорна. Человек, живущий в своих иллюзиях, не будет этим заниматься. А если и попытается, его надёжная иллюзорная охрана просто не даст ему такой возможности. Время тайны закончилось. Пришло время Сознания и Осознания. Редко кто может похвастаться пониманием и осознанием Того Великого Океана, в котором мы ежемгновенно купаемся, погружённые во всю Его Мощь,Блаженство и Великолепие. Отчего так? Мы сами себя упаковали в свою иллюзию. И она нас очень надёжно оберегает от произвола и случайностей, пока не пришло наше время. Но для каждого настаёт свой момент, когда сорлупка становится тесной…