Рассылка 'Территория здоровья'

Ранняя выставка пчёл

snejnoe-pole

Снежная дорога в деревню

Многие пчеловоды сталкиваются с необходимостью ранней выставки пчёл весной, то есть выставки раньше положенного срока. Иной раз как бывает: приедешь на пасеку, заглянешь в омшанник, а там одна-две семьи ведут себя беспокойно, шумят, вылезают из летка, передняя стенка опоношена. Сразу понятно — надо исправлять положение, дать им возможность облететься и очистить кишечник от «зимнего багажа». И принимаешь решение о сверхраннем облёте своих пчёлок. Тут уж действуешь по погоде. Если наступили деньки солнечные, погожие, а снег ещё не сошёл — типичный март, — выбираешь безветренное местечко, откапываешь площадку и выносишь их на Свет Божий. Крыши, подушки снимешь, чтобы быстрее прогрелись на солнце и из полусонного состояния очнулись, а тем временем беглый осмотр по семьям делаешь: наличие корма, если есть плесневелые рамки по краям, мусор со дна убираешь. Одновременно греешь запасные рамки (а можно и заранее в доме их приготовить), подставляешь семьям, чтобы кормовые запасы пополнить малоимущим. А как солнце на убыль пошло и пчёлки назад в ульи потянулись, накрываешь опять подушками и крышами и в сумерках в зимовник заносишь. Там они ещё с месяц теперь спокойно простоят.

Обычно такой сценарий в конце марта случается, а то бывает и в начале апреля — если зима затяжная и не отступает никак. Но иной раз всё по-другому выходит. Может статься, что погода не подходящая для облёта, а вернуться смогу нескоро. Что делать? Тогда откапываю точок для ульев своих и выставляю их как есть. Всё одно — погода в марте, хоть и капризной бывает, но дело к весне, и вскоре обязательно выпадут погожие деньки и пчёлки мои облетятся без меня. Так бывало уже неоднократно. Да к тому же неожиданная дружная весна может встряхнуть всю природу и вдруг пойдут первые медоносы — орех, мать-и-мачеха, ива. И до моего возвращения пчёлам перепадут самые ранние нектар и пыльца. А в зимовнике они бы их и пропустили. Но это решаешь на месте, по обстоятельствам.

Вот пример такой сверхранней выставки.

Ещё я заметил такую закономерность. Когда бы не приехал к себе на землю — хоть весной, хоть осенью пасмурной, хоть зимой снежной, — обязательно в этот день тебя природа солнышком порадует, и даже если тучи свинцовые висят и никакой надежды на просветление не предвидится, обязательно в этот день хоть мимолётный лучик да блеснёт — тебе привет пошлёт. А привет тот прямо в самую душу к тебе проникнет и радостью согреет. Хотите верьте — хотите нет, но это так. Не было ещё ни одного исключения. Я даже из-за этого неоднократно впросак попадал. Со своими планами. Едешь-то ненадолго, а планов громадьё. Вот и погружаешься в них по уши. Нет бы оглядеться да прислушаться к тому, что в окружающем пространстве происходит. А оно тебе радо, как-то приветить по-своему хочет. Ты же здесь столько лет с ним — сжился-сдружился. Сколько добрых чувств и намерений ему посвятил, о нём душою болел, чувствами своими его напитывал. Неужели же оно на твой приезд не откликнется! Живое, ведь, пространство-то.

А поначалу, пока я ещё не вник в эту особенность, давал маху. Приедешь на станцию, пройдёшься по лесу (деревенька в пяти километрах в лесу расположена) и как в рай попадёшь — солнышко светит, небо сверкает, снег искрится — сказка! Ну и расслабишься. Кажется, что так теперь всё время будет. Начнёшь точок для ульев откапывать — к выставке готовиться. Да по пояс иной раз разденешься — первому солнышку тело своё городское подставить. А на утро глянешь в окошко — мать честная! — вьюга, мороз минус 10-20 градусов. В одночасье погода сменилась, и все твои планы снегом замело, морозом сковало. Так и уедешь не солоно хлебавши. Как-то даже трижды в марте приезжал, да так погоду и не поймал. Потом догадался, что коли уж тебе в первый день подфартило, не зевай, а действуй быстро — второго случая может не представиться.

Потому я теперь, если пчёл на сверхранний облёт выставить надобно, пустяками по приезде не занимаюсь, а сразу сквозь снежные заносы в баню пробираюсь и за час- полтора всё к выставке готовлю. Если с ночи морозец был и наст ещё держит, то совсем просто — вынес и на наст поставил. А если снег уже проседает, тогда его быстро утаптываю и ульи ставлю на поддоны просторные — кусок фанеры, лист металла — что под рукой есть. Главное, время не упустить, потому как пчёлам надо разогреться успеть, облететься и не застыть. А мартовское солнце обманчиво — сейчас светит и греет, а через час уже и ветерком ледяным потянуло, тучка набежала и всё, благодать закончилась.

Но так действовать научился за несколько лет — не приучены мы с Природой легко сотрудничать, закоснели в своих сценариях жизни. А с нею надо повнимательнее быть. Тогда и в жизни всё будет легче да ладнее выходить-выстраиваться.

Так что вывод мой про Природу чуткую, отзывчивую — не домысел, не фантазия, но многолетний опыт выстраданный, на собственной шкуре опробованный, своим горбом отработанный.

Поделитесь и вы своим опытом интересных ранневесенних наблюдений. Здоровья вам.

Не сочтите за труд поделиться понравившимися материалами:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Узнай первым о новых публикациях

Лента новостей:
Щебечем здесь:
Яндекс.Метрика
Besucherzahler meet and chat with beautiful russian girls
счетчик посещений
Учимся сотрудничеству с Землёй
praktikum zemledeltsa
Яндекс.Метрика