Кострецкая школа: кто кому должен
Кто кому должен
Волею случая оказавшись в гуще событий Кострецкой сельской школы, которую местные чиновники приговорили к смерти и пытаются закрыть, и выступив в роли оператора, я по горячим следам сделал несколько видеосюжетов об этом памятном событии и, по прошествии какого-то времени, стал думать, что остальные мои материалы уже как-то устарели и больше не актуальны, поскольку СМИ во главе с «Новой Газетой» заняли активную гражданскую позицию и разбудили общественность, которая решила не оставлять этого дела так, а поддержать и выправить непростую ситуацию. За то им большое человеческое «спасибо». Дай-то Бог, чтобы каждый подобный случай местного беспредела оборачивался хлёсткой волной общественной реакции. Дай-то Бог!
Но вот вспомнился мне один эпизод того самого собрания 17 октября, который навёл на новые размышления: так кто же кому должен? И я вернулся к своим видеозаписям. Итак, о чём же речь?
Не буду пересказывать видео — посмотрите сами.
Но вот небольшой ликбез по нашей Коституции провести, думаю, стоит. Тем более и самому полезно это лишний раз себе напомнить. Потому как, знать — мало, надо ещё собраться и начать претворять в жизнь. А тут у нас слабое место обычно.
«КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
(принята референдумом 12.12.93) (ред. от 30.12.2008)
Статья 2
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.
Статья 3
Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.
Статья 131
Местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций. Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно.
Изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий.
Статья 132
Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения.
Статья 133
Местное самоуправление в Российской Федерации гарантируется правом на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов возникших в результате решений, принятых органами государственной власти, запретом на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.
Ну, а за разъяснениями и алгоритмом действий можно уже и на сайт Бозиной сходить: /bozina.info/algoritm.html
Бюджет одного гражданина.
Эксклюзивное интервью Ларисы Бозиной (газета «Родовая Земля», № 1 (78), январь 2011 г.)
— Лариса Николаевна, … а что лежит в основе, и как Вы оказались в центре всего этого?
— То, что есть уже сегодня, — это постфактум. А изначально эта составляющая, я имею в виду статус гражданина согласно Основному закону РФ, была связана с самой разработкой Конституции РФ. Понятно, что была создана группа экспертов, что эта группа должна была разработать новый проект Конституции. <…> Я не входила ни в группу экспертов, ни в группу разработчиков, я просто практик, а не теоретик.
Поэтому в данной ситуации, конечно, было приложено немало усилий, чтобы статья 3 была прописана в таком её качественном варианте, и статьи 130, 131, 132, 133 были прописаны именно как ключевые.
Должна сказать, сопротивление этому проекту Конституции РФ было мощное, вся иерархия того периода, номенклатурная составляющая, когда увидела такой проект, в таком его качественном варианте, у неё, грубо говоря, в зобу дыханье спёрло. Ведь одно дело, когда у тебя над кабинетом висят лозунги «Вся власть народу», «Народ — это власть», и от имени этого народа управлять этим народом на своё усмотрение, другое дело — передать этому народу конкретный инструмент реализации своей власти. Эта составляющая употреблялась впервые вообще в мире, и аналогов просто не было, чтобы реализовать этот источник, дать возможность народу непосредственно управлять своим государством. Поскольку эта норма прописывалась впервые, и впервые гражданин наделялся высочайшим статусом носителя суверенитета — это верховенство власти, должностные лица отнеслись к этому с опаской, если не сказать — со страхом, потому что не готовы были служить волеизъявлению конкретного человека.
Помните, у нас такая составляющая присутствовала, что всегда право большинство! А гражданин, который имел индивидуальную точку зрения, всегда оставался в тени, был невостребованным, а иногда являлся просто изгоем в социуме, в обществе, чуть ли не под всеобщие аплодисменты «ату его, ату», по той причине, что его точка зрения в данный момент индивидуальна, не совпадает с мнением большинства.
Поэтому, когда проект Конституции РФ, был готов, должностные лица оставили этот нормативно-правовой акт без комментариев, с той точки зрения, чтобы не пошла волна и на этой волне —донесена правильная информация, высочайший статус этого документа. И всё было сделано для того чтобы народ не пришёл на Референдум и не проголосовал за верховенство своего статуса в этом государстве. Вагонами проект Конституции рассылался по регионам, чтобы положить документ в каждый почтовый ящик, чтобы каждый гражданин, прежде чем пойдёт голосовать за смену конституционного строя, мог с проектом познакомиться. Ну, а получили в почтовый ящик этот документ единицы, остальные просто в неведении находились и не знали, за что они идут голосовать. Но волна позитива в душе, что должны быть в стране какие-то преобразования, на тот момент уже присутствовала в каждом, нас не надо было каким-то образом на что-либо агитировать.
Номенклатура, чиновники думали, что, если они этот проект Конституции не раздадут населению, и народ не познакомится с ним, он просто не придёт и не проголосует. Но просчитались на том, что мы с вами были выдрессированы ходить на выборы, мы не могли не ходить, у нас это было в приоритете, в привычке. И мы с вами пришли, не читая этого проекта закона, закона прямого действия в государстве, пришли и проголосовали. И вообще в шок ввели весь бомонд государства, потому что впервые, абсолютно интуитивно народ пришёл и проголосовал не за верховенство монарха, не за верховенство олигарха, а за своё верховенство в этом государстве. Впервые в мире народ пришёл и проголосовал за себя любимого, за своих детей и за своих потомков!.. »
Как говорится, без комментариев.
Если у вас комментарии всё же появятся, пишите!
Ну и кнопочки соцсетей жмём смелее:)