Несколько слов о себе (немного биографии)
Всю жизнь, сколько себя помню, особое внимание уделял системам оздоровления организма. Не скажу, что особое, но какое-то уделял. Началось все в далёком детстве, когда мы переехали из солнечного Ставрополья в суровый Иркутск. Это было летом после четвёртого класса. В пятом классе, после южных просторов с жарой и изобилием фруктов попали в суровый сибирский край с резко континентальным климатом. Летом жара до 30 гр., зимой морозы под 30-40. А минус 20 это вообще почти норма.
В шестом классе заболел гнойной ангиной, провалялся в постели месяц. И вот, выкарабкавшись из этого разлада, решил взяться за себя. Начал делать зарядку, по утрам залезал под холодный душ. Надо сказать,что в Иркутске вода ангарская, а в Ангаре вода и летом-то выше 11 градусов не поднимается. Помнится летом у нас с друзьями было такое развлечение. Бежим купаться на Ангару, благо рядом жили, в центре, и кто последним прибежит, тот первым в воду лезет. Ну, так зимой в трубах она почти до нуля опускалась — 5-6 градусов отсилы. И вот встаёшь в школу пораньше и под этот душ лезешь. Да зимой, когда за окном 20 градусов! Впечатления на всю жизнь остались.
А когда из школы возвращался, занимался разными физическими упражнениями. Словом забрало меня не на шутку. Понял, что сам должен себя преодолеть, точнее свои слабости.
Ещё у меня оказался очень хороший учитель. Был в нашей родне (а там её оказалось предостаточно) один бодрый старичёк, дальний родственник. Вот он-то и стал моим другом-наставником. Сам он в этих краях всю жизнь прожил — настоящим сибиряком был. И рыбаком отменным, и чутким к жизни и людям, и в организме человеческом разбирался неплохо. И хотя по профессии был простым телеграфистом, но какая-то внутренняя природная мудрость и утончённость помогла ему пройти по жизни в ладу с собой и своим здоровьем. До глубокой старости он уплывал рыбачить на двухвёсельной лодке, тяжёлой, дощатой, смолёной, выгребал из своей ангарской протоки в бурливую стремнину Ангары. Молодёжь вся уже на моторки пересела и носилась по этой могучей сибирской реке вдоль и поперёк, а он до самого конца так и сидел на вёслах по старинке. Сам сидел, и меня к этому делу приучил-пристрастил. Эти наши рыбацкие вылазки на острова мне потом всю жизнь привет из детства посылали.
Он-то и поддержал меня в моих потугах обрести силу, ловкость и здоровье. В эти же годы у меня начала развиваться близорукость. И прописали мне очки. Так он меня научил, как упражнять глазные мышцы, чтобы восстановить нормальное зрение. И это в далёкие 60-е! Словом я тогда за себя взялся основательно.
Потом, через четыре года пять в Ставрополье вернулся. Там у меня бабушка осталась. Вот к ней мама меня и отправила оканчивать школу, а сама осталась выяснять отношения с отцом, развязывать старые тугие узлы их непростых отношений. И вновь солнечный юг принёс перемены и в сфере моего самооздоровления. В середине 60-х начали впервые у нас печатать упражнения по хатха-йоге — был такой светлый проблеск. Помнится в журнале «Сельская молодёжь» начали появляться статьи нашего первого официального йога Зубкова. Вдруг получаю посылку из Иркутска с этими журналами — мама позаботилась.
В то же время эта тема набирала обороты: по радио частенько случались передачи, в газетах появлялись статьи, в журнале «Знание — сила» публиковали статьи по аутотренингу Леви. Свежие вести весьма будоражили воображение и манили в неизведанные дали собственных возможностей. И потому я на новом месте продолжил свои иркутские увлечения. Начал по утрам бегать, осваивать хатху. Правда, в ту пору тема здоровья была весьма популярна, в том числе и среди молодёжи. Мы очень любили уроки физкультуры и почти всем классом участвовали в разных соревнованиях, и по лёгкой атлетике, и по волейболу. Теперь все эти наработки канули в лету. Век компьютеров послал совсем другие вызовы нашим детям и того старого доброго фундамента уже почти не осталось. Кто из детворы теперь по утрам хотя бы зарядку делает ? Сам, добровольно. Вскочив с постели начинает гнуться и приседать? Я таких не знаю. А у нас это было довольно распространено.
Навык на всю жизнь остался. И хотя в студенческую вольную пору он был на время задвинут в угол, но залезать по утрам под холодный душ осталось неистребимой потребностью, притом весьма насущной. Иначе просто не мог проснуться — ходил весь день как варёная муха. Помнится был даже такой забавный случай. Поехали мы, будущие зоологи-полевики, на зимние каникулы на практику в Ленкорань — это такой заповедный край на юге Азербайджана, куда на зимовку слетается много видов северных птиц, и уток, и гусей, и фламинго. И там была возможность поплавать на лодке-плоскодонке. Но не на вёслах, а походить на шесте.
Ты стоишь в лодке широко, расставив ноги, и отталкиваешься шестом ото дна, втыкая его под углом сзади и как бы приседая с опорой на него. Этот навык мне был хорошо знаком по Иркутску. Мой дед-наставник ему меня тоже обучил в своё время. Ну и я лихо разъезжал по небольшой мелкой заводи. Только не учёл я, что дно там весьма илистое. И в один момент шест увяз в нём, я не сумел вовремя выудить его из воды, а поскольку вес тела был у самой кормы, а корма эта быстро двигалась вперёд… Словом миг — и я стою по пояс в воде. Во всём, что было на мне: в болотных сапогах, в длиннополой брезентовой накидке. Ну свалился и свалился. Подумаешь какое дело. Выбираюсь на берег, с меня ручьями вода течёт, а там уже просто караул — местные азербайджанцы, которые нас сопровождали что-то кричат, руками машут. Шофер наш впихивает меня в старенький «Газик», и мы летим на базу. А я не пойму из-за чего сыр-бор. Сижу и чувствую, что мне становится так хорошо, как не было ни разу с начала поездки. И до меня доходит, что это из-за того, что все эти дни не было возможности принять с утра холодный душ и прийти в себя. А тут наконец-то такая возможность представилась. Взбодриться. И тело поёт от радости. А погода там в это время как у нас ранней осенью. Плюс 15 и временами солнышко пригревает. Вода в заводи, так, слегка прохладная — что там твоя ангарская водичка зимой. Словом еду, радуюсь и меня смех разбирает, отчего эти теплокровные южане так переполошились.
Потом всю жизнь я так или иначе следил за своим телом и здоровьем. Причём, как я понимаю, это мне от мамы досталось по наследству. Она в юности тоже болела и как-то постепенно взялась за починку себя, доступными в то время средствами. И хотя те послевоенные десятилетия люди больше другим были заняты, но, повторюсь, тема здоровья была достаточно разработана и желающие вполне могли собой заниматься. Вот она и занималась. И последние десятилетия своей жизни поддерживала свое здоровье самостоятельно. Даже карточки в поликлинике у неё не было. Такое последовательное, дисциплинированное отношение к своей природе и телу — вещь очень и очень значимая на этом поприще. Потому что, если у человека не вырабатывается навыка организовывать и контролировать свою природу, она его ох как далеко может занести, да ещё теперь, в век вседоступности и вседозволенности.
И ещё меня всегда интересовало разобраться в подробностях своего внутреннего устройства, вникнуть во все уровни своего существа, и физического организма, и витальности-природы, жизнеобеспечивающей структуры, и в ментальные-умственные процессы, и в более тонкие и глубокие душевно-духовные сферы. Словом человек меня всегда интересовал во всей своей совокупности и многоплановости. Может оттого и стал биологом, что это ближе всего было к моему внутреннему зову и поиску.
И всё же, несмотря на вдумчивое, сознательное отношение к себе, несмотря на свой многолетний опыт вегетарианства и умеренности, несмотря на то, что последние двадцать лет основу жизни составляет вольная природная среда нашей владимирской деревни (по крайней мере полгода провожу там ежегодно), а основу питания правильные овощи и фрукты, выращиваемые по созидательным почвосберегающим технологиям своими руками, без химии и с любовью, несмотря на целебный климат наших сосновых лесов, несмотря на соединение умственного и физического труда, дающего полезную нагрузку всем трём телам, умственному, витальному и физическому, несмотря на занятия пчеловодством с его особой оживляющей тебя терапией и благостью, с регулярными непроизвольными сеансами пчелоужаления и употребления высокоэффективных натуральных продуктов пчеловодства (уж в этом то я ручаюсь) — мёда, прополиса, забруса, перги, — несмотря на все эти полезные и высокоэффективные средства оздоровления всех систем человека, к 58 годам я заработал себе весьма изрядный излишний вес и хорошую гипертонию. Да и в области сердца стали временами какие-то неприятные ощущения появляться.
Словом, подошёл я к пенсионной скамейке, мало чем отличаясь от сверстников, ведущих обычный образ жизни. А показатели были такие. Вес надёжно обосновался на отметке 95 кг и никак не собирался от неё отступать. Причём было не важно, просидел я всю зиму в кресле за компом или упирался лопатой в деревне. Притом, что самочувствие в деревне, конечно же на порядок лучше. А вес совершенно не хотел меняться — разброс в1-2 кг это всё , чем он мог меня утешить. Давление в последние годы тож как-то вдруг взлетело и больше не хотело возвращаться в свою старую добрую норму: 150, 160, 170, временами 180 и 190. Новой нормой стало 160-170 на 90. И при этом я вполне сносно себя ощущал. То есть настолько сносно, что жил года два с этими показателями и никак на них не реагировал. Та же нагрузка, и умственная, и физическая, те же дела, те же проблемы. Всё своим чередом. Видимо сказывалась старая полевая привычка таскать на горбу рюкзак. Только раньше его можно было на конечном пункте сбросить и перевести дух, а теперь… ни конечного пункта, ни дух перевести. Получалась жизнь по совету одной опытной балерины молодой. Когда молодая пожаловалась, что она устала и не может прогнать танец ещё раз, старая ей сурово сказала, как отрезала: «Танцуй! В танце отдохнёшь».
Вот и я, получалось, учился отдыхать «в танце» Жизни. И, надо сказать, неплохо выходило. Настолько неплохо, что я даже не считал, что у меня какие-то проблемы со здоровьем.
И тут случилась революция.
Революция в сознании.
Очередная. Их было много у меня до того, но всё же…