Как снять пчелиный рой
Конус для снятия пчелиного роя
После того, как пчелиный рой вышел из улья, он, погудев в пространстве, начинает свиваться в каком-то месте — чаще всего в кроне ближайших деревьев. Проходит совсем немного времени, и вот уже шум начал стихать, а грозди пчёл, облепивших место прививки, расти. Если это вышел рой-первак — первый рой, который отпускает в этом сезоне семья, он выходит с плодной маткой и прививается не очень высоко, а собирается и затихает довольно скоро. Проходит буквально несколько минут и на пасеке воцаряется привычная рабочая атмосфера — спокойное гудение рабочих пчёл, стремительно снующих от улья к местам взятка и обратно.
Когда выходит рой-вторак, то есть рой с молодой маткой, той, что вышла недавно из маточника и ещё не стала плодной, он ведёт себя несколько иначе. Молодая матка всегда более шустрая, она ещё не оплодотворилась, подвижность её гораздо выше, она-то и задаёт тон всему рою. Такой рой, как правило, гораздо дольше прививается на ветке, медленнее успокаивается, ну и, возможно самое неприятное для пчеловода, не любит прививаться где-то внизу и поблизости от родного улья — забирается куда-то в глухую чащу, выбирает деревья повыше, а то бывает взлетает на такую высоту, что всякие надежды огрести его в роевню тают с каждым метром высоты, которую он стремительно набирает, прививаясь где-нибудь на макушке самого высокого в округе дерева. Что делать? Постоишь, поохаешь, да и расстанешься с ним, пожелав на прощанье найти себе подходящее помещение и достойного хозяина.
В этот раз получилось как раз, как я только что сказал — чуть-чуть я отвлёкся и упустил момент, когда рой начал выходить. Обычно я с утра поблизости. Затеваю какие-то дела, которые можно делать недалеко от пасеки, чтобы услышать, когда начнёт выходить очередной рой. Дело в том, что очень важный момент — начало выхода роя. Если успеть подойти к улью в момент начала выхода роя, можно суметь поймать матку, идущую вместе с ним. Вопреки расхожему мнению не матка выводит за собой роевых пчёл. Но именно пчёлы своим стремительным, бурным, шумным, массовым выходом из гнезда побуждают матку последовать за ними. И она всегда выходит следом за пчёлами — не наоборот. А это значит, что не сразу, а спустя какое-то время.
Поэтому, быстро подойдя к летку и внимательно наблюдая за стремительно вылезающими из летков пчёлами, можно заметить и матку, а заметив поймать — пальцами ли схватив аккуратно, специальной ли прихваточкой. Этой возможности способствует ещё и такая поведенческая особенность вышедшей из улья матки: выбравшись на свет Божий она никогда сразу не взлетает, а пробегает вначале какое-то расстояние по стенке улья или по сходням. Вот тут-то как раз и появляется возможность её увидеть и спокойно перехватить. А поймав, посадить в клеточку и подставить в роевню. Роевню после этого можно повесить на ветку дерева вблизи гудящей массы пчёл, и они начнут потихоньку свиваться в рой возле клеточки. Таким образом рой собирается в нужном нам месте.
Это самый благоприятный исход событий. Который, честно говоря, случается не часто. Чаще же момент выхода матки упускаешь, и получаешь обычный вариант — рой привившийся где-то в кроне дерева. И тут уже действуешь по обстоятельствам. Если привился невысоко, можно его просто стряхнуть роевню. А если высоко и роевню к нему не подставить, применяешь разные ухищрения. Я, в частности, в таких случаях пользуюсь специальным ловчим конусом.
Вот про него мой небольшой видеосюжет.
В этом году был и совсем курьёзный случай. Перебрал я роевой отводок два раза, сразу после формирования (семья уже пришла в роевое состояние и были маточники — открытые и запечатанные, но роя ещё не отпускала) и через 3-4 дня, как положено, чтобы удалить свищевые маточники. Но со вторым перепросмотром поторопился — видимо были в улье однодневные яички, совсем свежий засев, поэтому при втором пересмотре не все они перезрели, и пчёлы на них заложили маточники ещё раз. Короче говоря семья начала роиться. Я
бросился к летку и почти тут же поймал матку. Посадил в клеточку, повесил её со вставкой роевни Левицкого на ветку, и побежал опять к летку. А там ещё матка ходит. Поймал её, потом ещё, потом ещё — пять штук отловил. А рой мой при этом гудит и не думает к моей вставке подбираться, а прививается на ветке. Понял я, что там тоже есть матка — и не мудрено, коли я упустил момент и матки пошли из маточников косяком, тут уж они порезвятся, и за всеми не угонишься. Кончилось тем, что вечером, когда я этот рой в улей на сходни стряхнул и стал наблюдать за пчёлами, потянувшимися в улей, обнаружил ещё пару маток — одну удалил, вторую оставил. То есть, провисев в рое весь день, матки так и не разобрались между собой. И упусти я вторую, она наверняка вскоре опять потянула бы часть пчёл весёлой гурьбой покинуть уютное жилище и нестись в неведомые дали, навстречу своим пчелиным приключениям. Ещё один пример, насколько размазались правильные породные признаки, и пчёлы творят бог знает что, себе же на погибель. Потому как такие небольшие ройки уже почти всегда обречены на верную смерть зимой.
У них есть, конечно ещё шанс попасться в мою ловушку, висящую в окрестных лесах, и вернуться ко мне, где я постараюсь их спасти, объединив с сестричками другой такой же маломощной семейки, но это уже совсем другая история.