Рассылка 'Территория здоровья'

Преимущества Северного улья

 

Северный улей

Северный улей

Я попробовал держать пчёл во всех основных системах ульев: в даданах, многокорпусных, украинских. Теперь перешёл на малый многокорпусный, взяв за основу улей Шапкина. Его я назвал северным ульем, дальше объясню почему.

За годы экспериментов убедился, что лучше всего пчёлы зимуют в узковысоком гнезде (30х30 см), то есть в украинском и северном. Причём одно время удачно сочетал их одноразмерность — моя украинская рамка — по сути две рамки северного. Занимаясь промыслом роелова я приспособил рамки северного улья, изменив у некоторых плечики таким образом, чтобы можно было рамки соединять попарно.

Украинский улей

Украинский улей

И такими сдвоенными рамками комплектую ловушки для бродячих роёв. А украинская рамка помещается в два корпуса северного улья. Однако теперь я от украинских ульев отказался — громоздкие они, да и не удалось мне поймать правильную технологию с ними в наших краях — то ли местные условия не идеальны для них, то и я не слишком старался. Зимуют пчёлы в них отлично. Когда сокращаешь гнездо до 6-7 рамок — получается квадрат в сечении 30х30 или около того.

Изучив опыт наших старых русских пчеловодов, познакомившись с приёмами пчеловодства с северных областях, Эдуарда Колосова из Питера, вятича Куклина, эстонца Андреса Раавы, других пчеловодов, решил остановиться на малом многокорпусном, который вполне заслуживает названия северного улья, как наиболее подходящего для холодных регионов и наиболее отвечающего биологии среднерусских пчёл.

После того как перевёл всю пасеку (она у меня небольшая — 5-10 семей) на малые многокорпусные, аскосфероз (каменный расплод) через 2-3 зимовки пропал полностью. Раньше весной со дна каждой семьи выгребал его стаканами. Теперь изредка попадаются буквально по несколько штук, да и то в слабых семьях. Никак я с ним специально не боролся — сам пропал. Да это и понятно. Корпус моего улья тёплый: пластик, пенопласт, фанера, малого сечения — пчёлам легко его обогреть весь. Рамки меньше дадановских и пчёлы их обсиживают все, значит весь расплод будет обогреваться. А пик аскосфероза возникает в пору, когда перезимовавшее поколение пчёл начинает отходить (апрель-начало мая) а матка к этому времени набирает обороты по откладке яиц. Возникают обычные весенние ножницы численности: пчёл убывает, расплода прибывает. И в какой-то момент пчёл просто не достаёт, чтобы обсиживать все рамки с расплодом. А случись похолодание — что вполне обычно в эту пору — и всё, температура по краям рамок падает — расплод застывает и тут же его плесень и прихватывает. Такой мёртвый расплод пчёлы в виде белых камушков (оттого-то и зовётся каменным) выбрасывают из ячеек на дно. В узком гнезде его не бывает — другой тепловой режим устанавливается. Это я и в украинском улье наблюдал, и в колодах.

улей Дадана-Блатта

улей Дадана-Блатта

В условиях более тёплого климата даданы и обычные многокорпусные вполне оправданы. На юге и зимы короче и тепла больше. Нет такой потребности сильно сокращать гнездо. В Средней же полосе и севернее они приносят больше проблем, чем пользы. И прежде всего, ослабляют сами семьи. А в сильной и здоровой семье всё благо и спасенье. Это ещё Витвицкий говорил. Конечно же много примеров, когда и в этих традиционных ульях пчеловоды имеют неплохие результаты. Но это уже искусство, как негодными средствами добиваться блестящего результата. По снегу и на вилосипеде можно ездить, но лучше всё же на лыжах — сподручнее.

размеры ульевых рамок

размеры ульевых рамок

 Теперь вертикальный размер. Опять же два подхода. В улье Дадана рамка 435х300 мм.

Значит высота гнездового корпуса 32-35 см. И сверху магазины на полурамку 435х145 мм. Магазины от одного до 3-4, в зависимости от системы пчеловождения. Тогда у вас появляется два типа рамок. И высота улья определяется силой семьи и взятком. На зиму оставляется один корпус или корпус с магазином. Летом корпус с 1-4 магазинами, поставленными сверху гнезда. Работа с гнездом — за счёт добавления или удаления рамок. Как следствие — частое вмешательство в гнездо. Профессор Кашковский, опытный сибирский пчеловод, рассказывал, что в советскую пору по инструкции полагалось осматривать улей каждые три дня, с выемкой рамок, с дымарём. Мыслимо ли? Правда, замечательный пчеловод из Мордовии Палагин в даданах с магазинами пчёл ведёт по закону дупла, на зиму оставляет им магазин мёда над гнездом. Попробовал его методику — в целом неплохо выходило. И всё бы ладно, да по весне всё равно крайние рамки плесневеют — да он и сам об этом в своей брошюре «Пчеловодство по законам дупла» пишет.

 В многокорпусном на Рутовскую рамку (435х300 мм) всё просто: все корпуса и рамки одинаковые. Проще управляться. И в гнездо без нужды можно вообще не залезать. Работа идёт корпусами. На этих ульях сидят почти все пчеловоды тёплых регионов — Центральной и Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии, США и Канады, где пасеки хозяйства могут насчитывать до 6 тыс. ульев. И управляются с ними несколько человек. То есть это система промышленного пчеловодства. Кстати сказать, в Канаде, например, существует и любительское пчеловодство — люди держат пчёл помимо основной работы. И это минимум 60-70 семей! А у нас и 20 семей считается большой пасекой.

 Поэтому я и остановился на многокорпусном, как наиболее удобном в работе, но с уменьшенным сечением гнезда. И назвал его северным ульем. Основная наша порода пчёл средне-русские, та, которая в наших лесных краях развивалась, и которая в дуплах жила. Так это и есть наша северная пчела, И она по поведению и внешним признакам здорово отличается от других пород медоносной пчелы, которые всеформировались в более умеренном и тёплом климате: жёлтые кавказские, карпатки, итальянки, краинки. Даже серая кавказская пчела, живущая в гораз Кавказа не выдерживает наших долгих зим. Их в своё время наши горе селекционеры навезли сюда в Россию. И они все благополучно повымирали, так как в горах зима хоть и холодна бывает, но не столь продолжительна, и условия медосбора там совсем иные — спустись с зоны альпийских лугов на 100-200 м вниз и попадёшь уже в широколиственную зону со своими травами-медоносами. Выбирай что по вкусу. А у нас такой номер не пройдёт — равнина. Так вот повымирали они, но породу коренную испортили — всюду, где они отметились, остались после них одни помеси — местные помесные — чистопородной русской пчелы почти и не встретить.

 Ну так коли пчела у нас северная, то и улей у неё тоже должен быть северным, и по названию, и по сути, то есть компактным. Всё же просто: посмотрите какие дома люди строят на юге и на севере — есть разница? Южный дом и просторнее, и легче. Жили в нём круглый год, ничего не меняя. А на севере светлица или горница только для лета, а на зиму всё семейство, пусть и многочисленное, перебиралось в тесную избёнку, с низкими потолками и дверями, высокими порогами и маленькими окошками — главная забота — тепло сохранить. Климат диктует параметры жилья, и людям, и пчёлам. 

улей Витвицкого

улей Витвицкого

Потому и Витвицкий колокольный улей придумал, с тесными улейками вверху, для зимовки, и расширяющимися книзу, для летнего проживания. Но его улей безрамочный. А при рамочном пчеловодстве улей вынужденно должет быть однородным. И чтобы сохранить свою компактность — узко-высоким, потому что зауживая сечение, мы должны всё же позаботиться о том, чтобы дать ему достаточный объём для летней заготовительной поры. И получается, что он должен быть многокорпусным, чтобы корпусами мы могли менять его объём по сезону.

 И получился у нас малый многокорпусный улей.

Вспомним наиболее популярные варианты:

  • Улей Роже Делона (альпийский)

    Ульи Мете и Шапкина

    Ульи Мете и Шапкина

  • Улей Андреса Раавы (Мете)
  • Улей Виктора Шапкина
  • Улей Игоря Куклина
  • Улей Эдуарда Колосова

За основу я взял улей Виктора Федоровича Шапкина — он более всего мне показался подходящим, да и по размерам был удачен. Только я его немного видоизменил под свои условия. Немного расширил — 9 рамок, вместо 8. Увеличил высоту рамки — у меня было много рутовских рамок 435х230 мм. Вот их-то я и укоротил — проще было переделывать. Поэтому корпус немного выше, чем у Шапкина. В итоге объём корпуса стал близок к магазину Дадана. Но это, я считаю несущественное отличие.

Альпийский улей и многокорпусный

Альпийский и многокорпусный

И конструкция дна у меня несколько иная — втулка сзади, а не спереди, чтобы все работы с гнездом можно было делать сзади улья, тем самым меньше беспокоя пчёл, которые не любят, когда перед летком кто-нибудь маячит. У Виктора Фёдоровича дно открывается спереди — есть свои преимущества, но в ущерб спокойствию пчёл.

 Ещё довольно часто встречаются самодельные ульи на рамку 300х300 мм. То есть рамка дадана уменьшена по длине, и поперечное сечение тоже уменьшается до 30-ти см. Намаявшись с даданами, переделывают их на малые многокорпусные. А то и просто делают дадан 8 рамочным и многокорпусным (обычно трёхкорпусным). То есть мысль пчеловодная невольно стремится к узковысокому помещению. То есть к малому многокорпусному.

 Игорь Куклин из Кирова ещё больше сократил размеры рамок и сделал корпус размером 226х226 мм, высота 26 см. Ему в его вятских суровых краях виднее.

Улей Эдуарда Колосова из Питера ещё меньше. Правда его малые фанерные корпуса помещены в тёплый кожух-стояк. А откачивает он мёд прямо из таких корпусов, помещая их в медогонку. И он же пишет, что когда держал в своих краях пчёл в ульях Лупанова (рамка 500х500 мм), в громоздких неподъёмных — вот где поперечное сечение!, — подмор весной из улья выгребал лопатой. Теперь же по весне только отдельные пчёлы на дне.

 И стоит ещё упомянуть улей эстонца Раавы, названный им «Мете». По мнению автора и некоторым отзывам улей весьма перспективный и удобный в обращении. Эдуард Колосов даже вот как отозвался о нём в газете «Пасека России»: «Потрясла меня технология эстонца А. Раавы «Мете», как впервые неисследованное дикое дупло пчёл. Всех пчеловодов, приславших мне письма, а их пришло очень много, прошу забыть всё, что я написал, и взять на вооружение технологию «Мете». Она лучше всех других подходит для вертикальных ульев: таких как улей Роже Делона, многкорпусный с низкой формацией корпусов и улей, всё чаще называемый моим. Какая экономия времени!…»

Мёд в голове улья

Мёд в голове улья

Может и несколько поспешное и восторженное заявление, но зато вполне искреннее.

 Улей француза Роже Делона хорошо себя зарекомендовал в условиях альпийского высокогорья. Его изобретатель получил за него даже награды. А управлялся он с тысячей таких ульев, разбросаных по нескольким горным пасекам.

 Таким образом, выбирая северный улей, то есть малый многокорпусный (любой конструкции), или же узковысокий, мы создаём пчёлам наиболее благоприятные условия перенести наши суровые затяжные безоблётные зимы.

4 комментария на “Преимущества Северного улья”

  • Леон:

    ПЕРЕШЕЛ НА У.ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ В ПРОШЛОМ ГОДУ ПОЛНОСТЬЮ,ПЕРЕПРОБОВАЛ ВСЕ-ДЛЯ СЕВЕРО/ЗАПАДА ГОДИТСЯ ТОЛЬКО!ВЕРТИКАЛЬНОЕ ГНЕЗДО.У МЕНЯ ДВУХКОНТУРНЫЙ УЛЕЙ-НАРУЖНЫЙ И ГНЕЗДОВОЙ.РАМКА 300 Х 145 В МАГАЗИНЕ 8 РАМОК В УЗКО-ВЫСОКОМ УЛЬЕ СЕМЬЯ РАЗВИВАЕТСЯ С ОПЕРЕЖЕНИЕМ В 2 НЕДЕЛИ ПО СРАВНЕНИЮ С ОБЫЧНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ.

  • Владимир:

    Абсолютно согласен насчёт северного улья. Я тоже перепробовал все основные системы ульев на севере Нижегородской области и во всех разочаровался. Сейчас остановился на улье размером 300х300мм-8 рамок.

  • николай:

    узко высокая согласен,но а почему не 300 на 230? ширина на 230. вошина рутовская имеется. мне кажется на 300 ширина это много. и 12 рамок надо в гнезде.

    • admin:

      Были рутовские рамки. Укоротил их до 300 мм. Отсюда и высота 230. Не вижу большой проблемы. Немного больше или меньше — не суть. Малые многокорпусные делают разных размеров до 300х300. Мои корпуса на 9 рамок. Объём корпуса получается примерно дадановский магазин.

Оставить комментарий

Узнай первым о новых публикациях

Лента новостей:
Щебечем здесь:
Besucherzahler meet and chat with beautiful russian girls
счетчик посещений
Учимся сотрудничеству с Землёй
praktikum zemledeltsa
Яндекс.Метрика