Сок из травы и сорняков
Полезные сорняки
Поговорим про полезные сорняки. Каждый сезон приносит в копилку личного опыта какие-то новые открытия. В этом году удалось добраться до сока из травы, а по сути сока из сорняков, которых на огороде и в саду всегда хватает. Услышал я про такие соки достаточно давно, даже как-то пробовал на вкус густую противную жижу, добытую с помощью мясорубки. Не пошло. Но вот по прошествии лет вновь открылась тема вариантов сырой еды и попробовал тот же рецепт, но по другой технологии.
Как делать сок из трав
Часто оказывается, что подобраться к результату можно, просто поменяв привычный подход или применив один подход к другому варианту. Вот и с сорняками-травой вышло так же. Надо сказать, что блендер в обиходе сыроеда — первый прибор. И вот как-то попробовал я вместо зелёного коктейля крутануть в нём пучок дикоросов — травы, оставшейся после прополки огорода, большую часть которых в том пучке составляла мокрица, довольно надоедливый сорняк, который мы частенько в салаты добавляли.
Ну а чтобы всё это сблендерить, пришлось добавить воды от души. Получился обычный коктейль, достаточно несъедобный из-за травяной целлюлозы — мы же не термиты древесину переваривать. Ну я всю эту зелёную жижу отжал через марлю. Получилась приличная порция сока из трав, хорошо разбавленного водой. И вот это разбавление оказалось ключевым моментом. Словом, попробовал и… быстро выпил всю поллитровую кружку почти залпом. Вкус, надо сказать, не привычный, и организм всё пытался изобразить неприязнь (не любим мы незнакомое и непривычное на вкус), но та поразительная свежесть, которая сопровождала эту непривычность так его впечатлила, что он пристрастился к ней буквально с первого раза. И следующей порции ждал уже почти с нетерпением. Возможно и в прошлый раз надо было просто разбавить водой, а не терзать себя незнакомым зелёным концентратом.
Короче говоря, всё лето и осень дважды в день выходил за порог и набирал порцию зелени. Пил по поллитра за раз перед едой, добавлял в салаты, запивал, дорабатывал фруктами до стандартного зелёного коктейля, одним словом наслаждался беззатратными дарами природы на всю катушку. Поделился с друзьями и родственниками, угощал всех, кто приходил в гости. Равнодушных не было — нравилось всем. Внукам своим многочисленным наливал полстакана — почти все бежали на кухню на клич : кто будет пить зелёный сок? Причём если даже сначала некоторые делали странные глаза и кривились, то после двух-трёх раз увеличивали дозу. А одна старушка, вначале скептически отнесясь к этому продукту, вскоре приняла его со словами: чистый хлорофилл! А это и есть по сути раствор хлорофилла, витаминов и ферментов. А что ещё нужно организму, чтобы получить заряд энергии для восстановления и поддержания себя в здоровом состоянии?
И самое интересное, что это моё личное открытие пришлось как раз на самый проблемный огородный сезон, когда погода зачудила с самого Нового Года и всю весну и лето преподносила сюрприз за сюрпризом. Я уж махнул на огород рукой, думая только о том, как бы пережить этот юбилейный 2017 год (100 лет Великой Октябрьской как никак). А тут, выходишь на грядки, а отовсюду на тебя многочисленные желанные сорняки поглядывают, почти со словами: «сорви меня!» Для мокрицы даже табу поставил в одном участке огорода, где она особенно жирная и сочная разрасталась — чтобы не полоть, но беречь на еду. Опять же новый этап взаимоотношений с дикоросами начался. Раньше я их просто благодарил за полезную работу по обустройству земли, а теперь ещё и в продовольствие записал, причем в продовольствие, полученное совсем беззатратно. И как-то отпустило ещё раз душу огородника: что об урожае печься, когда всё вокруг одна польза произрастает. Только свою ты трудами добываешь, пусть и не очень хлопотными, поскольку созидательное земледелие практикуешь, но всё же какими-то усилиями, а тут только выйди да нарви чего хочется.
Травы для зелёного сока
Теперь что же можно и нужно рвать. Ну, вообще-то говоря, состав подходящей дикой зелени достаточно разнообразен. Если вам не приходилось сталкиваться с довольно старой книгой «Дикорастущие съедобные растения», обязательно скачайте и пробегитесь хотя бы по оглавлению. Будете приятно поражены невероятно длинным списком диких растений, которые можно употреблять в пищу. И тут, пожалуй, главным критерием для каждого будет тот набор растений, которые он уже знает (не всякому захочется сидеть с определителем и осваивать новые виды, хотя это тоже полезный опыт — для расширения кругозора). Для начала можно рвать то, что вы знаете по названиям, избегая только ядовитых, таких, например, как лютики, цикута, или очень горьких на вкус.
Попробую перечислить те, которыми чаще пользуюсь я. У травянистых рвём надземную часть, у деревьев и кустарников — лисья. Во время цветения используем также цветки и соцветия)
Итак:
- мокрица (звездчатка средняя, она же мокричник, мокрец, грыжник, канареечная трава, сердечная трава)
- подорожник
- крапива
- сныть
- одуванчик
- тысячелистник
- земляника (также все сорта клубники)
- малина
- слива
- вишня
- смородина (белая, красная чёрная)
- ежевика
- брусника
- черника
- голубика
- жимолость
- крыжовник
- яблоня
- акация жёлтая (карагана)
- вяз
- терновник
- лещина (лесной орех)
- дымянка лекарственная (считается ядовитым, но очень лекарственным, применяйте с осторожностью!)
- дягель (дудник)
- донник (жёлтый и белый)
- короставник
- виноград
- василёк
- шиповник (все сорта садовых роз)
- мелисса
- душица
- спорыш
- осот
- пырей (и другие виды диких и культурных злаков)
Наверное список можно продолжить, но это то, что вспомнилось сразу. Остальные варианты берите из книги про съедобные дикоросы.
Готовимся к зиме
Однако всё проходит, в том числе и лето, в том числе и зелень. Что же делать? Я поступаю просто: сушу жмых, оставшийся после отжима и раскладываю по банкам — он мелко молотый, и его много помещается в каждую посудину. Места много не займёт. Ещё можно рвать (косить, серпом срезать) траву и сушить как сено (в сухом тенистом месте, чтобы хлорофилл не выгорел на солнце), листья с деревьев и кустов собирать совсем просто.
У садоводов, занимающихся порой обрезкой, пересадкой, много остаётся веток с листвой. Все листья сушим и в запас отправляем, предварительно измельчив руками — также получается достаточно компактно. Можно хранить порознь, как лекарственное сырьё, можно смешав и оставив в виде готовой смеси. В зимнюю пору берём порцию, замачиваем (например, на ночь) и в блендер. Потом также отживаем. Пьём зелёный сок всю зиму. Правда сушёный жмых можно ещё заваривать как травяной чай — получается и вкусно, и полезно. После блендера он во время сушки проходит частичную ферментацию (ферменты-то проводят реакцию автолиза, самопереваривания, пока масса не подсохла). Ну а остатки после второй производной можно использовать как мульчу для комнатных растений или весной для ящиков с рассадой.
Ну и теперь первоисточник. Узнал я эту подсказку когда-то давным-давно из небольшого фильма «Природолюбие», интервью с Сергеем Гладковым, в котором он рекомендовал пить травяной сок и косить сено на зиму. Недавно вышла его великолепная книга «Энциклопедия умного сыроедения». Очень рекомендую — это действительно энциклопедия и много там полезных подсказок для себя может найти каждый на разные темы здорового питания и сыроедения в том числе, но сыроедения умного, по выражению автора, пропущенного через многолетний опыт и здравый смысл.
Будьте здоровы!
CКOЛЬКO ДЕНЕГ УЖE ПOTРАТИЛ HA ЖУЛЬЁ ВCЯKОЕ!!! А TУT PЕАЛЬНO PAБOТAЕТ СИCТEМA??? u.to/2FRdEA
Почему же ей не работать? Все природное и, самое главное, почти всё лето под рукой — очень просто проверить на себе.