Почему пот сильно пахнет
Кто не боролся с ним, с этим неприятным, досаждающим, а порой и отвратительным запахом пота? Думаю, мало кто готов с ним мириться — разве что от безвыходности ситуации. Но тогда он загоняет нас в стресс и взвинчивает нервы: «а что они обо мне подумают?», «от меня же несёт!», «ох, я вспотел(вспотела!)». Ну и весь арсенал мировой косметики жирует на нашей физиологии и стрессо-комплексах. Очень хороший бизнес: прибыльный, успешный, многообещающий! Конечно же он позаботится о том, чтобы мы никогда не догадались, что вся эта тема яйца выеденного не стоит, если только… если только разобраться в сути проблемы.
Итак, что же такое пот, и почему мы потеем? Потоотделительная система организма, присущая многим теплокровным животным, служит прежде всего для регуляции температуры организма: в жару потовые каналы раскрываются, на поверхность кожных покровов выжимаются капельки влаги, и они, испаряясь, охлаждают организм; в холод, напротив, все потовые каналы закупориваются, чтобы уменьшить испарение и сберечь внутреннее тепло.
Ну а что такое эта влага: это солоноватая внутренняя вода — все внутренние жидкости имеют солоноватый вкус из-за растворённых в ней солей натрия, калия и пр. Именно они создают стабильную среду. Считается, что это оттого, что мы когда-то вышли из морских глубин, и солёная среда обитания — наша колыбель.
С потом мы теряем эти соли, влагу, потому так тянет её восполнить: напиться. Вот и всё.
Запах пота
Откуда же берётся запах? Солоноватая вода не пахнет. А дело в том, что организм приспособлен вместе с солёной влагой выводить ещё и ненужные вещества. Это дополнительная система выделения. Обычно всё ненужное у нас выводится через мочевую систему и желудочно кишечный тракт (ЖКТ), то есть через почки, через прямую кишку. А через потоотделение уходят только соли и вода.
Но когда в организме избыток ненужных веществ и он не успевает их вывести, тогда часть токсинов и шлаков гонит через потоотделение. А это как правило уже не столько минеральные вещества, сколько органические соли и соединения. Да и как правило продукты распада и неправильного обмена белков: мочевая кислота, мочевина, аминотоксины. Они-то, попадая на поверхность тела тут же становятся питательным субстратом для множества гнилостных микроорганизмов, перерабатывающих их до более простых соединений.
Гнилостные процессы
А биохимикам хорошо известен такой факт, что практически все гнилостные процессы (в отличие, например, от бродильных или окислительных) протекают с выделением очень неприятных своим запахом веществ: кадаверина, индола, скатола и пр. Они-то обычно и виновны в таком зловонии наших отхожих мест. Именно гнилостные микроорганизмы и их процессы жизнедеятельности создают столь удушающие отталкивающие ароматы, которых мы избегаем всеми силами.
А главными источниками, главными веществами, в которых запускаются процессы гниения, это мёртвая среда: варёная, жареная пища, любая органика, в которой нет живых клеток, способных самоперевариваться. Если вы не в курсе, то знайте, живая природа устроена настолько совершенно, что для демонтажа вышедших из строя по каким-то причинам клеток не требует практически никаких внешних усилий. Клетки способны к автолизу, саморастворению.
Самопереваривание (автолиз)
Да, да, изначально живые клетки способны к самоперевариванию — к автолизу.
Но если клетку нагреть до 42-45 градусов, она теряет свою жизнеспособность, потому что белковые молекулы, составляющие основу её процессов, и в частности все внутренние ферменты, сворачиваются и больше не работают на благо целого. Вот тогда-то за них и берутся специальные микроорганизмы, называемые гнилостными. Чтобы, переработав, вернуть стройматериалы в круговорот природных процессов. Ну а они при этом изрядно воняют — такой итог нашей термообработки. Если же клетки не убиты термообработкой, они демонтируют себя сами за счёт внутренних запасов ферментов хранящихся в маленьких органеллах клетки — лизосомах. Оболочка лизосомы под воздействием кислой среды желудочного сока растворяется, и внутренние ферменты, разобрав без внешних усилий организма, то есть беззатратно, эту рухнувшую клеточную структуру, вновь возвращают её молекулы-запчасти в обиход внутренних процессов.
Такова живая природа, таковы механизмы, заложенные в нас изначально. Отчего же у нас теперь всё идёт по-другому? Про это в следующий раз.