Рассылка 'Территория здоровья'

Пищевая революция — как я стал сыроедом

Надо сказать, что тема сыроедения в моей жизни зрела и бродила довольно давно. Разговоры вокруг постоянные — то там, то сям. Многие знакомые перебрались на него и пели дифирамбы. Но я от него отмахивался. Считал — каждому своё. Тропинка жизни у всех со своими поворотами и перегибами. Потому и шаги по ней индивидуальные. Всех под одну гребёнку не причешешь. И отстаньте от меня с этим.

Хотя и свой собственный опыт у меня был.

Опыт спонтанного сыроедения.

Случилось так, что однажды, вернувшись в очередной раз из деревни, вдруг явственно ощутил, что не могу смотреть на варёную еду. Вернее сказать смотреть-то могу, но в рот её запихивать нет никакого желания. А жена как раз к приезду картошечки жареной приготовила. Собственной, не покупной. А она очень по вкусу отличалась от магазинной. Сын однажды это так обнаружил. Наша кончилась, я купил в магазине. И приготовили. Он про это не знал. Ест и спрашивает: « А что картошка покупная?» Распознал по вкусу — чистый тест. А второй тест сделала моя деревенская соседка — как-то весной я дал ей ведро своей картошки, которая у неё закончилась. Потов вскоре приезжаю, а она и говорит: «Я твою картошку есть не стала. На семена оставила. Попробовала — такая вкусная. Ну и решила её не тратить, а посадить». И притом, что она тоже безо всякой химии её растит. Только обычной агротехникой, традиционной: вскопала, окучила, прополола, собрала жуков, выкопала по осени. А у меня природное земледелие, с мульчой. Вот и разница. Но это к слову.

Так вот даже эта наша вкуснятина и то в рот не лезет. Чудеса, думаю. Но упрямится не стал, а доверился организму. И стал питаться одними сырыми продуктами. Правда в тот раз ещё хлеб очень вкус радовал — он каким-то даже особым лакомством казался, когда с салатом его жуёшь. Так сидел я на этом новом рационе месяца два, а потом как-то все незаметно в старое русло вернулось. Я для себя решил, что организм проделал какую-то нужную ему работу и на этом успокоился. До поры.

У меня с ним вполне дружеские отношения, с организмом. Когда-то давно я решил для себя, что он тоже имеет право на существование. И стал прислушиваться к его советам. А то ведь обычно как бывает: он роль тягловой лошадки выполняет, бессловесной и безропотной. Мы его грузим своими привычками-причудами. Измываемся над ним своими желаниями-выкрутасами: хочу того, хочу этого, образ жизни ему противоестественный навьючиваем. А он только и должен вести нас по жизни и не роптать.

Но это несправедливо, потому как всё, что у нас есть в этой жизни, всё чем мы заняты, гордимся, планируем и осуществляем, возможно только, если он у нас есть.

Без него мы — пар бестелесный. А значит, в этой жизни — ничто, ноль без палочки.

На нём всё и держится. Все наши шансы — у него.

Вроде умом всем понятно. Но вот в жизни…

Ну и решил я поменять правила игры.

И согласился предоставить ему слово.

С тех пор мы партнёры. Причём роль первой скрипки, всё-таки за ним.

Попалась мне «случайно» книжка Павла Себастьяновича «Новая книга о сыроедении, или почему коровы хищники». Прихватил её заодно, так, на всякий случай. Подумалось, что надо бы всё же в подробностях теории разобраться. А начал читать — и не могу оторваться. Как пелена с глаз спала. Все мои представления-схемы о теории питания прахом пошли. Все установки, которым нас в школе, университете учили, на поверку оказались какими-то сказками, если не сказать суевериями. И про незаменимые аминокислоты. И про неспособность организма их синтезировать — на чём держится весь небоскрёб теории мясоедения. И про пользу легкоусвояемой варёной пищи — особый миф, ведущий, по сути в глубокий тупик. И про причины всех основных болезней и способы их лечения. И про иммунную и гормональную систему и, по сути, медикаментозный гормональный тупик, сопровождающий диагнозы эндокринных заболеваний. Словом, под фундамент традиционной теории питания, на которой покоится всё здание современной медицины, пищевой индустрии, диетологии со всеми её бесконечными методами похудения и поддержания пристойного внешнего вида, фармакологии и прочих методов лечения нашего заторканного и потерявшегося в этих чудовищных бизнес-торосах организма.

Павел просто молодец. Не будучи ни медиком, не биологом, он взял на себя непростой труд разобраться в подробностях науки о питании. Вникнуть в физиологические и биохимические подробности процессов, сопровождающих усвоение пищи, разобраться в новых исследованиях и достижениях в этой области. Вернуть к жизни фундаментальные открытия в этой области, сделанные нашими отечественными учёными-пищевиками, Академика Уголева, Фадеенко, иностранных исследователей Уокера, Шелтона Брэгга, других исследователей. Обобщить их и преподнести в простой и доходчивой форме. Труд, надо сказать, весьма непростой и самоотверженный. За такую работу честь ему и хвала.

Словом, пелена с глаз спала. Сколько же всего, оказывается, наоткрыто-наисследовано в этом направлении, о чём нам забыли рассказать… почему-то.

Тот же Уголев, например. Такие основополагающие открытия сделал. Перечислю только некоторые.

Живые клетки способны сами себя переваривать, благодаря ферментам, заключённым в лизосомы клеток. В живой природе предусмотрен самодемонтаж — повреждённая клетка способна сама себя разобрать на запчасти без привлечения посторонней помощи, то есть беззатратно. А мёртвые могут быть разобраны на запчасти только при помощи посторонних сил: ферментов, гнилостных микроорганизмов, частично термической обработкой, а самое главное, с затратами дополнительной энергии. Его знаменитый опыт, когда он в желудочный сок поместил сырую и варёную лягушку — варёная протухла, а сырая растворилась.

Толстый кишечник является дополнительным органом эндокринной системы, способным вырабатывать все основные гормоны, которые вырабатываются основными эндокринными железами.

Полезная микрофлора кишечника в состоянии синтезировать большинство необходимых организму веществ: ферменты, гормоны, аминокислоты. При этом она действует беззатратно по отношению к ресурсам самого организма, то есть симбиотически.*

Ну и я, вооружившись теорией, двинул к новым открывшимся горизонтам. — благо не привыкать.

Ну а о том, куда притопал и чего добился, в следующий раз поведаю. Но теперь намекну — интересные результаты получились.

Оставить комментарий

Узнай первым о новых публикациях

Лента новостей:
Щебечем здесь:
Besucherzahler meet and chat with beautiful russian girls
счетчик посещений
Учимся сотрудничеству с Землёй
praktikum zemledeltsa
Яндекс.Метрика