Салат из репы
Салат из репы, помидоров и гороха нут
Вот и конец лета. Наступает осеняя пора. И мы можем теперь чаще лакомиться корнеплодами, которые начинают дружно созревать и могут всё чаще попадать вам на стол. Пора салатов-редисок, первых молодых кабачков миновало и наступает времяа более поздних овощей: свёклы, редьки, моркови, огурцов, помидоров, и конечно же репы.
Приготовим замечательный салатик, который придётся по душе и сыроедам, и тем, кто любит свежие овощи. Салат из репы, помидоров и гороха нут.
Состав его весьма прост.
Нам понадобятся: репа (причём по возможности с ботвой), небольшая луковица, помидорка и
чашечка размоченного гороха нут.
Овощи моем в миске с водой. Важно именно в миске, чтобы лучше отмыть от земли и песка — проточная вода не даёт такого эффекта, как миска с водой. В воде песок легко оседает на дно и потом не хрустит на зубах. В миске с водой и зелень лучше промывается от песка. Всегда мойте зелень в миске с водой, даже после промывания под краном её нужно положить на какое-то время в воду и потом, прополоскав, вынуть. Тогда она всегда будет у вас чистая и без скрипа на зубах.
Репу чистим от кожуры, ополаскиваем, трём на тёрке.
Помидорку и лук режем — лук помельче, помидорку покрупнее.
Теперь отрезаем часть ботвы (если репа у вас своя, тогда и ботва будет) и режем её мелко. Ботва у репы, в особенности у молодой, съедобная — сочная, нежная, репкой пахнет. Если же ботвы нет, подойдёт любая зелень: петрушка, кинза, сельдерей, кервель, кресс-салат, анис.
Всё складываем в миску и заливаем одной чашкой воды, в которой набухал горох нут — его предварительно замочили (за сутки), чтобы он хорошо размок и стал мягким. Воду тоже используем для салата. Она и сама по себе вкусная, но салату придаст дополнительный пикантный оттенок и станет основой приятного на вкус соуса.
Добавляем немного специй. Я люблю хмели-сунели или карри.
Поливаем майонезом. Если вы крутой сыроед, можете делать без майонеза. Мне же нравится майонез в салатах, поэтому я его употребляю — я сыроед, но без фанатизма.
Перемешали и на стол. К салату из репы можно дополнительно тонкими кружочками порезать молодой кабачок. Но это по желанию. Я очень люблю молодые сырые кабачки — добавляю везде, где можно.
Всё. Приятного аппетита.