Рецепт вкусного салата из сырых шампиньонов
У меня на участке время от времени попадаются шампиньоны. Они у нас на участке сами растут — и в лес ходить не надо. Один прямо к дому подступил . И я его по обыкновению в салат отправил. Как? Сейчас расскажу про рецепт салата из сырых шампиньонов.
Есть сырые шампиньоны — дело не хитрое. Если вы не в курсе -они в сыром виде очень вкусные. Даже те, что в магазинах продаются. Хотя их на искусственных смесях растят и на всякой удобрительной химии выращивают. Ну а наши под кустами и деревьями сами вырастают — биомассы никакой, зато одна натуральная полезность.
Проще всего их использовать так: помыть и можно есть. Как яблоко или грушу. Можно ломтиками нарезать, красиво разложить на тарелочке и сверху ломтиком лимона приукрасить. Или зелени положить рядом: кинзы, петрушки. Это если стол решили сервировать.
Но можно их в салат превратить, то есть сделать салат из сырых шампиньонов. Варианты могут быть самые разные — что под рукой есть. У меня оказались: петрушка, листья салата и лимон. Сделал салат из них. Можно добавлять помидоры, лук — тоже вкусно будет. Но сегодня без них. Сделаем классику.
Порежем всё и в миску сложим. Петрушку и салат режем помельче, шампиньоны не очень мелко — 1-2 см. Лимон (пару ломтиков) туда же. Вот и всё. Сыроеду-ортодоксу этого достаточно. Но я не ортодокс, поэтому ещё добавил майонез и немного специй — хмели-сунели. Всё перемешал и на стол поставил.
Едим и жмуримся — живой салат из свежих сырых шампиньонов. Очень вкусно, в особенности, когда они свои, природные.
А вот классический салат из шампиньонов — это грибы, кинза и майонез. Ну можно специями слегка приправить и чуть лимоном сбрызнуть. Кислота помогает легче белкам перевариваться.
Поэтому нужен лимонный сок. Он хорош потому, что в грибах основа — белковая, а белки для переваривания требуют кислой среды. Поливая лимонным соком, мы уже в салате запускаем процесс автолиза — самопереваривания, то есть клетки начинают сами себя переваривать, разбирать на запчасти. Так мы облегчаем работу органам пищеварения. Но это уже не совсем по части кулинарии, это уже область физиологии. А она за столом ни к чему. О ней в другой раз поговорим. А пока что: приятного аппетита!