Конфеты из сырых яблок
Сегодня у нас рассказ о том, как приготовить конфеты из сырых яблок — рецепт из копилки сыроеда. Раз в два года у нас случается яблочный караул — яблони дают урожай. Ну и вся осень проходит под знаком их переработки. Конечно же самые целые кладутся на хранение, но много же и сыплется на землю. Особенно этим отличился нынешний год. Яблоки уродились особенно крупные, и после каждого ветерка или дождика яблокопад покрывал всё пространство под деревьями. Это и здорово, и хлопотно. И, разумеется, голова всё время думает, как бы ещё их попроще в прок заготовить.
Ну и вот пришло ещё одно решение. Раньше им приходилось пользоваться бездумно, как промежуточный этапом при варке варенья, а теперь, вот, оформилось в рецепт: простой и, на мой взгляд, весьма удачный.
Рецепт конфет из сырых яблок
Яблоки моем, чистим от повреждений, удаляем сердцевину (с грустью, потому что в семечках вся польза, но мы это наверстаем в другой раз). Режем на небольшие кубики (примерно 1 см), но можно и тонкими дольками.
Складываем в ёмкость и засыпаем сахаром (по вкусу). Я обычно сыплю на 1 кг чищенных яблок 0,4-0,5 кг сахара (можно фруктозы, глюкозы). И оставляем на ночь — на сутки. 1-2 раза можно помешать.
Яблоки дают сок, который вместе с сахаром становится прекрасным свежим яблочным сиропом — живым, неубитым, сохраняющим все биологически активные компоненты.
Отцеживаем сироп через дуршлак и марлю, слегка обжимая массу руками, чтобы немного подсушить и дать стечь сиропу.
Слегка отжатую массу раскладываем на этой же марле для просушки. Сушить лучше всего в сушилке, дегидраторе, в духовке, соблюдая обычный сыроедный режим — до 40 градусов, чтобы все живые молекулы остались в целости и сохранности. Если сушим в духовке, то приоткрываем дверцу, чтобы не перегреть. Степень сухости определяем по своим вкусам — кому-то посуше нравится, кому-то посырее. Я сушу, пока масса не начнёт рассыпаться на отдельные кусочки. В итоге получаем вкусные сладкованые яблочные кубики — то ли конфетки, то ли цукаты. Очень хороши и к чаю, и так. За щеку положить. Отличная заправка ребёнку в школу — и аппетит утоляет, и полезно во всех смыслах.
Варианты сырых яблочных конфет
Сырую отжатую массу можно перед сушкой посыпать корицей, какао-порошком, кокосовой стружкой, имбирём — варианты придумываем по своим вкусам. Тогда получим различные варианты сырых яблочных конфет.
То же самое можно делать и с другими фруктами и ягодами: грушами, сливами, вишней, смородиной, персиками и абрикосами. По сути — это та же сушка, но улучшенная по вашему вкусу и предпочтениям. И тому же сберегающая все основные живые вещества.
Яблочный сироп
Отжатый яблочный сироп разливаем по стеклянной таре и убираем на хранение в прохладное место. Хранить его можно довольно долго (чем больше сахара — тем дольше). Использовать самостоятельно или в сочетании с другими фруктами-ягодами. Я люблю смешивать со сливами и черноплодной рябиной или обычной. Рябина перемалывается в блендере или на мясорубке и заливается сиропом. Надо сказать, что сочетание яблок с рябиной — это особенное сочетание — выразительное по вкусу: они очень удачно дополняют друг друга.
Обшарил интернет — и не нашёл подобного рецепта, хотя он, по сути, на поверхности лежит. Многие хозяйки с ним часто сталкиваются, когда собираются варить варенье. Приготовленные фрукты, ведь, многие сахаром засыпают, чтобы фрукты-ягоды сок пустили. Но дальше идут по проторенной дорожке: плита-огонь. В итоге получается условно-вкусная, но убитая масса еды. А если во время остановиться, можно и пользу сберечь, и вкус сохранить живой еды, и участь свою заготовительную облегчить.
Осваиваем и пишем свои впечатления в комментариях.
Жизни, вам, живой, неубитой!
Благодарю за рецепт!!! А если сахар мёдом заменить? получится потом высушить?
День добрый! Большое спасибо за рецепты. Интересные!
Получится. Правда, много мёда понадобится, если урожай надо переработать:) Сын добавляет совсем немного сахара, конфетки получаются рассыпчатые, если сахара поболе — немного слипаются. С мёдом тоже слегка слипнутся. Но это, думаю. некритично