Чувство насыщения едой
Сегодня коснёмся весьма важной темы в нашей повседневной жизни — чувства насыщения едой. Многим наверняка оно знакомо. Вроде бы ел, ел, ел, а не наелся. Отчего такое случается? Вопрос важный. А для сыроеда (тема-то у нас о сыроедении) на первом этапе перехода она особенно значима. И чтобы понять, как с этим справиться, нужно понимать теорию пищевого насыщения организма.
Вот машине проще: бак полный — и поехали. Организм устроен много сложнее и его наполнить топливом не так просто. Ну, чтобы без последствий, чтобы оптимально и без потерь. Правда, это бывает не часто, чтобы без потерь. А так ведь хочется. Ну вот и поговорим сегодня об исходных принципах, чтобы оптимизировать эту часть нашей жизни.
Вспомним классику теории питания. Чтобы испытать чувство насыщения едой, почувствовать сытость, должны произойти три вещи, соединиться три составляющих:
- мы должны получить достаточно большое количество (у каждого оно своё, но всё же) вкусовых ощущений во рту. Это первое.
- мышцы желудка должны растянуться до привычного ощущения (чувство приятной тяжести в желудке). Это второе.
- в крови должен повыситься уровень глюкозы. Это третье.
Если чего-то одного не достаёт, нам кажется, что мы не наелись. И тянет положить в рот что ещё.
Разберём по пунктам.
Первое.
Вкус во рту.
Если пища не очень вкусная или мы её поглощаем жадно и бездумно, мы не добираем первого компонента и вынуждены есть много. Классический пример — солдатская каша. Большинство солдат-срочников получают дембель с приличным брюшком, потому как именно солдатская диета достаточно однообразна и во вкусовом смысле мало разнообразна. Да кроме того у большинства из нас отсутствует культура правильного пережёвывания пищи — мы её не смакуем, а жадно глотаем. Что неверно. Еду надо класть в рот небольшими порциями, не спеша тщательно пережёвывать, вчувствовоясь в богатство и разнообразие вкусовых ощущений.
Поэтому пища должна быть хорошо приготовлена, наполнена добрыми настроениями того, кто её готовил, сделана «с любовью». Именно поэтому йоги советуют пережёвывать её очень долго (не менее 28 раз). Тогда мы получаем целый букет вкуса, и можем насытиться от самой малой порции еды.
Кроме того именно во рту начинаются важные биохимические процессы пищеварения, накопления энергетических молекул АТФ, запасающих биоэнергию в организме.
Чтобы научиться правильно жевать, нужно приложить некоторые усилия и поработать над собой. Перед едой обязательно немного отдохнуть, прийти в спокойное умиротворённое расположение духа, погасить деловую гонку в мыслях, чувствах и нервах. Сосредоточиться на самом процессе. Другими словами, отрешиться от постороннего. Это место, надо сказать, общее для любого эффективного действия, а не только в сфере еды и питания.
Именно в таком спокойном состоянии стоит приступать к еде, помня слова великого Винни Пуха, что самый счастливый момент в жизни наступает ровно за мгновение до того как ты начал есть. Тогда еда в прок, и ты счастлив и не съедаешь лишнего. Словом, едим сознательно.
Второе.
Приятная тяжесть в животе.
Это тоже очень важный пункт. Вкус во рту можно добыть просто съев что-то очень интенсивное, вкусовыразительное: сочный спелый фрукт, мёд, какую-то иную концентрированную по вкусу сладость. И ненадолго аппетит пропадёт.
Но в животе останется неприятная пустота. Помните мамин окрик: «Не ешь конфету перед обедом!» Она-то знает, что аппетит пропадёт и обеденный суп будет сердито отвергнут (какой там суп после конфеты!). Обиженное «Не хочу супа-а-а» — итог такого опрометчивого поступка. Ну а через полчаса снова послышится: «Есть хочу» — желудок-то пустой и вновь урчит, взывая к порции еды. Мама-то знает, что конфета быстро растает. И ей тебя вновь кормить недосуг.
Кстати сказать, по этой же причине мы стараемся есть высококалорийную долгоперевариваемую пищу, особенно белковую (мясо, рыбу, сыр)— всё ради того, чтобы она наподольше застряла в желудке и не отвлекала мысли от других дел. Потому как стоит мышцам желудка опять ослабнуть (вспоминаем, что желудок — это мышечный мешок), и тут же опять тянущее чувство… нет, не голода, даже не аппетита, а скорее патологического ощущения недорастянутости, такой привычной и комфортной. Вот и подкладываем вскоре ещё порцию чего-нибудь. А потом удивляемся откуда эти складки вокруг всего: талии (признаки которой прошли очень давно), подмышек, бёдер, груди. Организм, потея и страдая, рассовывает постоянные поступления избыточной органики куда только может. Для жизни она практически бесполезна и выполняет только одну функцию: тешить раскормленный рефлекс пищевых пристрастий — этого астрального пищевого паразита, живущего за наш счёт. Но это издержки недисциплинированности в еде, о которых мы здесь распространяться не будем — это другая тема. С ними, как и с прочими вредными привычками нужно умело расправляться и не пускать их в свою жизнь, чтобы не превратиться в субстрат для бесчисленных паразитов, как астральных, так и реальных, физических.
Третье.
Заесть сладеньким.
Два первых пункта выполнены. За столом посидели изрядно. И пора бы и честь знать, но вот есть какое-то чувство недосказанности — будто какой-то малости не хватает. И нам хочется завершить трапезу чем-то особенным — или кусочком шоколадки, или чашечкой кофе, или кусочком изысканного сыра. Словом положить в рот какое-то особенное лакомство, пусть небольшое по объёму, но весьма выразительное на вкус и , как правило, сладенькое. Это сигналит последний фактор — уровень глюкозы в крови ещё не вполне поднялся до нужных высот. Положил конфетку за щеку — и можно выходить из-за стола. Потому и пьём чай или кофе на десерт с пирожным. Сыроеда устроит и финик или щепоть изюма — но это отдельная тема.
Словом три фактора сошлись и от трапезы можно отключиться.
Помня об этой троице можно более разумно подойти к еде и понять, что у нас не оптимально.
О сыроедных особенностях — в следующий раз.
Вас понял.Жорж.